Стойкая ремиссия: долгий Путь к жизни

Хочется думать о выздоровлении. Стойкая ремиссия обнадеживает: наверняка после стольких лет рак уже никогда не вернется и можно с уверенностью смотреть в будущее.

стойкая ремиссия
Стойкая длительная ремиссия открывает массу перспектив

Стойкая ремиссия

Радикальная операция и курсы химиотерапии были 10 лет назад. Маленький юбилей. Стойкая ремиссия стала привычным состоянием, когда кажется, что раковая опухоль исчезла навсегда. Уже и не хочется считать себя хронически больным человеком. Визиты к лечащему врачу-онкологу стали редкими. Память старательно избавляется от плохих воспоминаний и кажущихся теперь ненужными словосочетаний (рецидив рака, отдаленные метастазы, множественная опухоль).

До этого был 5-летний рубеж. Тогда всё еще было свежо: опасения оставались, страх периодически накатывал. Визиты к доктору давали надежду, а собственные мысли регулярно продолжали пугать – ничего еще не закончилось, рак может вернуться. И при этом всё чаще хотелось радоваться жизни – неужели, пронесло!

Миллионы людей живут в ремиссии. И количество этих счастливцев ежегодно нарастает. Кто-то получает второй шанс, и, прожив долгую счастливую жизнь, уходит в глубокой старости от причин, никак не связанных с онкологией. Кто-то через годы и десятилетия доживает до своего «второго рака». Кто-то вновь сталкивается с опасной болезнью в тот момент, когда перестает бояться и «отпускает вожжи». И для части онкопациентов стойкая длительная ремиссия остается недостижимым миражом, несмотря на все принимаемые профилактические меры.

И как «ляжет карта» – никто, кроме Бога, не знает.

Способствующие ремиссии факторы

Даже при наличии оптимальных условий это происходит не всегда. Но и при минимальных шансах стойкая ремиссия вполне реальна. К важным способствующим факторам относятся:

  • Вариант раковой опухоли (важно все – от стадии до степени злокачественности, от месторасположения до гистотипа рака);
  • Радикальность и своевременность выполненной хирургической операции ;
  • Возраст пациента (у молодых пациентов шансы вновь столкнуться лицом к лицу с карциномой значительно выше, чем у людей в возрасте за 60);
  • Исходное состояние здоровья (наличие или отсутствие хронических болезней, подавляющих иммунную защиту).

Очень важен психологический настрой: желание жить есть у всех, но далеко не все умеют позитивно мыслить и уж тем более не все способны навсегда расстаться со своими привычками. Путь к выздоровлению будет долгим, и не каждый из нас способен жить в постоянном ограничительном режиме и с давящим на разум знанием о возможном возвращении опухоли.

При 3-4 стадии риск рецидива рака достаточно высок, особенно первые 2 года после завершения терапии. Метастатическая болезнь непредсказуема, и может посетить каждого, вне зависимости от стадии заболевания. Полинеоплазия – это удел пациентов с наследственным раком и людей, отвергающих принципы правильного питания  и рационального образа жизни.

Наличие миллионной армии онковыздоравливающих доказывает – у большинства онкопациентов с 1-2-3 стадией рака будет стойкая ремиссия. И шансы значительно выше у тех людей, которые мыслят позитивно и постоянно делают всё возможное, чтобы выжить.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.