Принцип домино: как возникает спонтанный рак?

Всё в организме человека взаимосвязано. Принцип домино – это универсальная цепная реакция: всегда есть первое звено в цепи событий, запускающих формирование рака.

принцип домино
Цепь событий

Принцип домино

Начальное событие или фактор, за которым следуют остальные. Применительно к спонтанному возникновению раковой опухоли, принцип домино объясняет, как всё происходит. Процесс формирования карциномы начинается с первого слабого звена, которым может быть что угодно – от длительного нерационального питания до хронического заболевания с частыми обострениями. Для каждого вида рака своя «первая костяшка домино» в длинном ряду факторов, ведущих к мутации в клетках и к болезни.

Толкнул первую костяшку домино – и, как по цепочке, всё посыпалось. Стандартный вариант цепной реакции, с помощью которой можно продемонстрировать типичный ход событий при формировании злокачественного новообразования. Разница лишь во времени –  процесс падения костяшек домино быстр, а для возникновения рака нужны месяцы и годы.

Самое неприятное – из-за временных сроков канцерогенеза крайне сложно понять, с чего всё началось. И почти невозможно удостовериться в том, что именно этот конкретный фактор стал причиной появления первых раковых клеток.

Впрочем, можно предположить и смоделировать Путь к раку при разных видах ненаследственных онкологических заболеваний.

Цепочка событий, ведущих к раку толстой кишки

Спонтанный рак кишечника на пустом месте не возникает, особенно если нет никаких признаков наличия врожденных генетических мутаций и наследственных видов рак в семье. Необходимо длительное негативное действие на исходно здоровую пищеварительную систему, чтобы произошли первые предраковые изменения в клетках кишечной стенки.

Итак, предположительный принцип домино при толстокишечном раке:

  • Первая костяшка: нерациональное питание на протяжении длительного времени (много фаст-фуда, жирной и мясной пищи, сдобы и сладостей, мало овощей и фруктов) – так ведь вкусно, как можно от этого отказаться; всю жизнь так питаюсь, так почему я должна изменять своим привычкам; вся жизнь на нервах, а плотно покушаю и успокаиваюсь;
  • Вторая: увеличение массы тела от умеренного превышения до морбидного ожирения – а что поделать, если оно само увеличивается, а от еды я отказаться не могу;
  • Третья: снижение двигательной активности, отказ от физкультуры и спорта – из-за большого веса и ходить-то сложно, ни о каком спорте и речи нет;
  • Четвертая: склонность к запорамраньше каждый день был стул, а сейчас хорошо, если 1 раз в 4-5 дней, врач говорит, что надо правильно питаться, худеть и заниматься спортом;
  • Пятая: появление доброкачественных новообразованийдоктор заставил меня пойти на колоноскопию, где нашли и удалили полип, но больше я на такую неприятную процедуру не соглашусь;
  • Шестая: обнаружение раковой опухоли – только когда увидела кровь в унитазе, решилась снова на колоноскопию, хотя доктор уже давно говорил, что надо сделать эту процедуру, а я всё оттягивала и откладывала.

Неадекватное питание может быть с юности, а спонтанный рак будет выявлен после 50 лет. Принцип домино при раке, словно замедленная съемка – проходят десятки лет, пока упадут все костяшки. И совсем другое «кино» при наследственных формах злокачественной опухоли кишечника, когда факторы риска колоректального рака провоцируют приход болезни в 35-40 лет.

Иногда надо много негативных факторов для развития злокачественной опухоли. В некоторых случаях достаточно 2-3 «костяшек домино». Порой невозможно понять, что же стало первым слабым звеном в цепи событий, которые привели к появлению раковой опухоли.

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.