Душевные переживания провоцируют рак. Стресс и онкология взаимосвязаны. Злокачественное новообразование может не возникнуть у эмоционально позитивного человека с имеющимися факторами риска и генетической предрасположенностью к опухоли. И наоборот – карцинома может вырасти там, где нет ничего, кроме выраженных и длительных психоэмоциональных нарушений.
Душевные переживания
Психологический негатив разрушает Личность – медленно, постепенно и незаметно. День за днем подтачивая иммунную защиту, и открывая путь для раковых клеток. Стресс и онкология связаны – и это давно заметили врачи (Гален во 2 веке нашей эры говорил, что любящие жизнь и эмоционально жизнерадостные женщины значительно реже болеют раком, а в 18 веке британские доктора Гендрон и Берроуз прямо указывали на эмоциональный фактор онкологии). Для всех людей значимыми являются следующие провоцирующие рак душевные переживания:
- Нереализованная амбициозность (всю жизнь мечтал достичь высокого положения или заработать много денег, но по-прежнему сижу здесь в убогом офисе мелкого городка без каких-либо перспектив на будущее);
- Черная зависть (у соседа автомобиль, о котором я только могу мечтать, коллега на работе трижды в год путешествует по заграницам, сестра жены купила новую квартиру, а меня ничего, кроме кредитов);
- Безосновательная ревность (муж ни разу не давал повода сомневаться в верности, но я уверена – изменяет);
- Чувство ненужности (на работе был незаменим, но как только вышел на пенсию, все обо мне забыли);
- Психологические расстройства, возникающее на фоне различных причин (смерть близких, хроническая болезнь, распад семьи и другие).
Любые выраженные и длительные душевные переживания приводят к хроническому стрессу, который медленно, но верно разрушает противоопухолевый иммунитет.
Стресс и онкология
Перед тем, как карцинома становится полновластным хозяином в человеческом организме, большинство людей с выявленным раком перед возникновением болезни проходят 4 этапа психологических нарушений:
Проблемы в детстве, оказывающие влияние на всю будущую жизнь:
- отсутствие внимания со стороны родителей;
- семейные ссоры между супругами, которые видит малыш;
- желание ребенка доказать родителям, что он самый лучший, разбивающееся о равнодушие взрослых;
- детский стресс на фоне развода мамы и папы;
- отсутствие обычной родительской любви.
Дети все видят и все замечают – взаимоотношения в семье программируют Личность, а все психоэмоциональные проблемы могут отразиться на будущем здоровье ребенка (совсем не обязательно, что через онкологию, но вполне реален этот путь исхода детских переживаний во взрослой жизни).
Стрессовая ситуация
Не важно, что это будет – острый или хронический стресс, сильное нервное потрясение или длительные душевные терзания. Пусковой фактор может быть ярким или внешне малозаметным. Главное, что психоэмоциональная ситуация оказывает сильное влияние на Личность, способствуя появлению беспомощности, безнадеги, утраты самоидентификации и погружению в пучину душевных самотерзаний.
Невозможность решить проблему
Со стрессом надо что-то делать, но далеко не всегда можно изменить жизненную ситуацию. Именно невозможность справиться с проблемой становится самым худшим психоэмоциональным фактором, толкающим к депрессии и болезни.
- после измены мужа семья распалась, а женщина, всю жизнь посвятившая супругу, не знает, как жить дальше;
- вышел на пенсию, и вокруг создался вакуум – чем заняться и что делать, если ничего, кроме работы, в жизни не интересовало;
- погиб ребенок, и смысл жизни утрачен.
Депрессивное состояние
Все плохо. Ничего нельзя сделать. Руки опускаются. Нет никакого смысла для дальнейшего существования. Жизнь пуста и безрадостна. В этот момент болезнь кажется решением всех проблем. Стресс и онкология связаны больше, чем кажется – услышав диагноз, пациент даже не пытается сопротивляться карциноме: «я так и знал, что этим все закончится», «на все воля Божья», «может это и к лучшему, потому что мне все равно не для кого жить», «это мне расплата за грехи».
Разнообразные душевные переживания провоцируют возникновение и прогрессирование рака опосредовано, через разрушение защитных барьеров, как на уровне иммунитета, так и в области психоэмоциональных расстройств (сразу сдаться на милость врага, даже не пытаясь обороняться).
0 комментариев