Интегративная онкология: сочетанная терапия рака

Использовать всё, что может дать положительный эффект. Интегративная онкология – это комплексный подход к терапии рака: сочетание любых методик лечения, которые помогут избавить пациента от болезни.

интегративная онкология
Использовать для лечения все возможности

Интегративная онкология

То, чего пока нет в современной медицине. Интегративная онкология – это сочетанное использование всего многообразия терапевтических методик традиционного и нетрадиционного врачевания. Было бы замечательно, но – основной принцип доказательной медицины (а это «идол» современного здравоохранения): эффективность какой-либо лечебной методики или препарата должны быть убедительно доказаны с применением научных исследований, результаты которых может перепроверить и изучить любой человек, и только после этого схемы терапии могут применяться в официальной медицинской практике.  

Врачевание достаточно консервативно: процессы внедрения всего нового и прогрессивного медленны и неповоротливы. И это неудивительно, потому что – «не навреди». Интегративная онкология – это будущее эффективной борьбы с раком: если скальпель, лучи и химия не могут дать гарантированный результат лечения, то надо искать (и доказывать) другие дополнительные методы лечения.  

Основа лечения

Врач для курсового противоопухолевого лечения использует клинические рекомендации и стандартные схемы, где каждая буква, цифра и слово выверены годами и десятилетиями практического применения. За процентами не видны конкретные люди, эффективность в цифрах может быть не так уж велика, побочных эффектов много, но – научные исследования убедительно доказывают эффективность стандартной терапии.

Хирургическая операция, облучение и противоопухолевая химиотерапия – это научно доказанные «три кита» противораковой борьбы, благодаря которым большинство онкопациентов не выздоравливают, а переходят в группу хронических онковыздоравливающих.

Дополнительные методики

В последние десятилетия активно доказываются, внедряются и используются дополнительные методы лечения, к которым относятся:

  1. Гормональная терапия;
  2. Различные варианты иммунотерапии;
  3. Применение таргетных препаратов;
  4. Лазеротерапия (фотодинамическое воздействие);
  5. Различные варианты симптоматической терапии, облегчающие осложнения традиционных методов противоопухолевого лечения;
  6. Онкопсихологическая помощь.

Шире и разнообразнее, чем в середине прошлого века, когда основой лечения в онкологии был скальпель. Но пока интегративная онкология еще только в начале своего пути.

Альтернативные методы

Пока без изменений. Официальная медицина не замечает и не использует большое количество нетрадиционных методик, ибо – не доказано. Да, альтернативные методы лечения рака сами по себе малоэффективны, но никто не проводил широких и глубоких научных исследований сочетанного применения традиционных и нетрадиционных методов терапии.  

Интегративная онкология, пусть очень медленно, но развивается и совершенствуется. Практикующий врач-онколог не вправе назначать и рекомендовать не доказанные методы лечения (подсудное дело), поэтому здесь и сейчас «три кита» противораковой борьбы в сочетании с доказанными дополнительными вариантами лечения. А все остальные альтернативы – на усмотрение онкопациента.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.