Онкология в семье: знать о болезнях родных людей

Надо знать онкодиагноз близких родственников. Онкология в семье – это четкое указание на риск возникновения рака из-за наличия врожденных генных мутаций и наследственной предрасположенности.

онкология в семье
Знать не только родственников, но и их диагнозы

Онкология в семье

Да, бабушка болела, вроде, у неё был рак, но она ничего не рассказывала, а мы и не спрашивали. Понимаю, что онкология в семье – это важно, но как-то не принято было у нас о болезнях говорить.

Мама рано «ушла» из-за рака груди, но ничего конкретного я не знаю – какой вид злокачественной опухоли, какое было гистологическое заключение, как лечили. Страшно всё это, да и слова непонятные, вот и не интересовалась этим.

У отца и у старшего брата были проблемы с кишечником. Отца уже нет, а брат наблюдается в онкологии. Нет, не знаю, какой диагноз – наверное, рак.

Большинство людей или ничего не знают о своих близких родственниках с онкологической патологией, или владеют минимальной информацией о заболевании. Внуки ничего не знают и не желают знать о бабушке, дочь и сын не интересуются болезнями родителей. Иногда родные даже не пытаются что-либо узнать, словно если «спрячешь голову в песок», то Карцинома не заметит и пройдет мимо. Далеко не всегда близкие принимают деятельное участие в судьбе своих кровных родственников, подробно выведывая всё об онкозаболевании.

Почему надо знать о семейных формах рака?

Около 90% всех злокачественных новообразований возникают спорадически (случайно) – какие-либо варианты канцерогенных веществ воздействуют на здоровые клетки, провоцируя мутации в генах. Чтобы возник рак, надо много времени и длительно ослабленную иммунную защиту.

И совсем другая ситуация, если есть онкология в семье у близких кровных родственников. В этом случае путь от действия канцерогенов до появления раковой опухоли будет существенно короче. И причина для этого проста – из-за наличия врожденных генных мутаций в организме уже имеется готовность к злокачественному перерождению.

Чтобы произошла спонтанная раковая мутация, необходимо наличие не менее 2 дефектов в одном клеточном гене. При спорадических вариантах онкологии потребуется выраженное повреждение генетического аппарата (не менее 5-10 дефектов в разных клеточных генах), чтобы возник первичный клон опухолевых клеток.

При наследственных формах рака минимум 1 врожденный генетический дефект в каждой клетке уже имеется, поэтому даже кратковременное влияние канцерогена и иммунодефицита могут стать толчком к возникновению раковой мутации.

Возможно, у бабушки был спорадический вариант рака, который никак не мог передаться по наследству к внукам, но – если это был наследственный вариант опухоли, который проявился ближе к старости…

Рак молочной железы у мамы – это реальная опасность для дочери, а колоректальный рак у двух кровных родственников – это однозначное указание на семейную форму болезни.

Каждому из нас надо знать, что онкология в семье – это важнейший фактор для прогнозирования здоровья, как своего, так и своих детей и внуков: наличие рака по наследству можно вычислить по своим родственникам, а для этого надо подробно узнать всё об их болезнях.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.