Цифровая медицина – подготовка к взлету

На фоне компьютерного прогресса многое меняется в жизни. Цифровая медицина стремительно внедряется в повседневность, изменяя бытие врачей и пациентов. Вчерашний день доктора – ручка и клиническое мышление, сегодня – лечебно-диагностический алгоритм и электронный больничный лист, а завтра – робот-хирург и лечение по Интернету.

диагностика и лечение болезней оцифровывается

Будущее уже на пороге: цифровая медицина стремительно меняет нашу жизнь

Цифровая медицина – здесь и сейчас

Медицинский прогресс мчится галопом. На наших глазах, здесь и сейчас происходят следующие события:

  • расшифровка генома с возможностью генной инженерии;
  • создание приложений для смартфона, с помощью которого можно самостоятельно выявлять первые признаки патологии (глюкометр, электрокардиограмма);
  • компьютеризация поликлиник с возможностью записи к врачу через Интернет, внедрением электронных карт и больничных листов для каждого пациента;
  • начало онлайн-консультаций с ведущими медицинскими специалистами;
  • возможность получить информацию, как врачу – специализированную, так и пациенту – познавательную.

Вопрос лишь в том – хотят ли, готовы ли врачи и пациенты к этому прогрессу? Много докторов предпочитают диагностировать и лечить по старинке, опасаясь даже подходить к компьютеру. Поэтому пока – фонендоскоп, шпатель, толстая потрепанная амбулаторная карта и привычное ежедневное врачевание словом и таблеткой.

Замечательное завтра

Нынешнее поколение врачей рано или поздно уйдет, но – кто заменит их? Не так много выпускников вузов остаются в медицине, а те, кто остаются, зачастую хотят ничего не делать, и – много получать. Или мечтают занять руководящую должность в любых лечебных учреждениях и околомедицинских структурах. Значимый фактор для будущего – реформа медицинского образования, которая может привести к значительному ухудшению ситуации с наличием врачей в больницах и поликлиниках.  Проблема в первую очередь возникнет в регионах, а не в центральных городах: доступность медицинской помощи уже сейчас крайне низка, а что будет через 3-5 лет? Когда еще телемедицина и онлайн-консультации доберутся до отдаленных уголков России? Сколько умрет от отсутствия обычной медицинской помощи на пути к замечательному завтра? Вопросы, как старческое брюзжание…

Оцифрованный субъект

Каждый человек занесен в базу данных страховых компаний и медицинских учреждений – типичный электронный субстрат для диагностики и лечения. Диагноз – код МКБ, результаты обследования и лечения ежедневно заносятся в электронную карту. Все это могут украсть (хакеры всемогущи) или цифровые данные можно потерять (временно или навсегда).

Оцифрованные пациенты – часть из них очень далеки не только от Интернета, но и от простейших знаний о своем теле и здоровье. Многие используют информацию, полученную из Сети, но часто выбирают только негативную, приходя к врачу с предвзятым отношением к себе, к диагностическому процессу и будущему лечению. Встречаются пациенты, которые все понимают и много знают – с ними можно говорить на одном языке, но таких очень мало. Будущее, как марево миража…

Прогресс в цифровой медицине не остановить: она будет взлетать всё выше и выше, а мы – врачи и пациенты – стоя внизу, будем созерцать этот красивый полет. Впрочем, до поры, до времени, – а потом поневоле придется научиться летать, чтобы полноценно жить, лечить и лечиться, избавлять о болезни и выздоравливать.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.