Медицина настоящего времени: много менеджеров и мало врачей

Президент обещает гигантские суммы, Министерство готовит грандиозные планы. Лидеры готовы решить любые задачи. Медицина настоящего времени на краю пропасти. Буду ли решены проблемы нашего здравоохранения?

медицина настоящего времени
Все по кругу и бессмысленно

Медицина настоящего времени

Глупо предполагать, что с помощью далеких от медицины управленцев можно вылечить больное здравоохранение. Особенно в далеких от столиц регионах.

Повсеместное внедрение проекта Бережливой поликлиники решает только одну задачу – улучшает ситуацию на входе в лечебное учреждение: красиво, удобно и комфортно для потенциального пациента. Медицина настоящего времени – зашел внутрь поликлиники, восхитился, ну, а дальше – всё, как всегда и как везде:

  1. узких специалистов нет, и их появление не предвидится;
  2. к опытному терапевту не записаться (а к неопытному выпускнику ВУЗа бессмысленно);
  3. флюорограф не работает, ФГС и колоноскопия отсутствуют;
  4. от возрастной диспансеризации нет никакого толка;
  5. чтобы сделать обычное УЗИ, нужно получить назначение от специалиста, которого нет.

Круг замкнулся – Бережливая поликлиника не заменит дефицит врачей.

Управленцы множатся, врачей не хватает

Да, в Москве с медицинскими кадрами лучше. А за московской кольцевой ситуация стремительно ухудшается. И чем дальше от столицы, тем хуже. Управленцы-оптимизаторы, сократив койки, разрушили стационарную помощь, и со стахановской активностью принялись добивать агонирующую амбулаторную службу.

Менеджеры-управленцы везде и всюду. Руководителей-непрофессионалов море, и каждый свято уверен в том, что делает благое дело, и что уж он-то способен горы свернуть. Не важно, в какой области, и в каком роде деятельности. В медицине управленец без профильного образования никогда не создаст ничего прогрессивно-замечательного по простой и банальной причине: к эффективному обследованию и лечению людей невозможно подходить со стандартными менеджерскими мерками.

Рождаемость не поднять, раздавая деньги.

Демографическую яму не преодолеть без повышения уровня жизни граждан.

Онкологию не победить, оплачивая рано выявленные опухоли.

Каждый человек неповторим. Медицина настоящего времени сродни конвейеру, но – к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. То, что сработало вчера, сегодня не прокатит. Люди – не детали: брак в работе недопустим, а врач, работающий на износ на 2-3 ставках за себя и за отсутствующего специалиста, рано или поздно «накосячит». И получит срок.

Менеджерские потуги в управлении медициной разрушительно-бездарны.

Бережливая поликлиника, как менеджерский проект, бессмысленно-красива.

Пациент не доверяет доктору, врач предполагает, что каждый больной будет жаловаться, как минимум в страховую компанию, как максимум – в Минздрав или лично Президенту.

И вот уже лечебно-диагностический процесс плавно перетекает в судебное заседание.

Медицина настоящего времени – это грусть и печаль. Для каждого врача и пациента. Первый получает срок, второй – неизлечимую хроническую болезнь. И какова роль менеджера в системе здравоохранения? Правильно – получать зарплату и не пытаться что-то радикально изменить, ограничиваясь видимостью бурной деятельности.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.