Страховая медицина – повседневные реалии врачевания

Каждый российский гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Страховая медицина – это посредник между врачом и пациентом, который обеспечивает это конституционное право, оплачивая медицинские услуги и контролируя работу лечебных учреждений. А кто платит, тот и заказывает музыку: финансовые вопросы и руководящая роль далеких от медицины менеджеров медленно и уверенно разрушает качественное врачевание.

лечение пациентов

Бесплатная медицина гарантирована государством, но ограничена страховыми организациями

Страховая медицина

Основа бесплатной медицины – обязательное медицинское страхование (ОМС). У каждого гражданина России имеется полис, позволяющий смело обращаться в поликлинику или больницу. Страховая медицина обеспечивает экстренную и плановую врачебную помощь, которая предоставляется следующим категориям людей:

  • работающие;
  • безработные;
  • пенсионеры;
  • студенты и учащиеся;
  • временно зарегистрированные иностранные граждане;
  • живущие на территории страны лица без гражданства.

Кроме ОМС, каждый человек может получить медицинскую помощь по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) или избавиться от болезни в платной клинике.

Гарантированная государством медпомощь доступна: обратиться к врачу, получить консультативную и лечебную помощь, избавиться от болезни или предотвратить патологию – нет никаких проблем, на бумаге все просто и реально. Но как же без ложки дегтя в бочке меда.

Ограничения в медицине

Посредник между врачом и пациентом контролирует финансовые потоки, диктуя, как выполнять лечебно-диагностические мероприятия. Врач обследует и лечит с оглядкой – что можно и что нельзя использовать в диагностике и терапии конкретного человека. Зачем иметь клиническое мышление, если страховая медицина дает стандарт для каждого заболевания: объем исследований, лечебные методы и длительность терапии должны соответствовать указаниям страховой организации. Если нарушишь, то не заплатят за работу. Вот поэтому доктор Хаус – это непозволительная роскошь для лечебного учреждения. В нестандартных ситуациях и сложных случаях, когда надо думать и искать причину заболевания, страховая медицина, ограничивая врача рамками стандартов, не позволяет поставить точный диагноз и вылечить пациента. Кроме этого, при оказании бесплатной помощи врачу нельзя:

  • выполнять дополнительные диагностические исследования для выявления болезней других органов и систем (в кардиологии нельзя сделать рентгеновские снимки суставов);
  • направлять на консультацию к другому специалисту во время нахождения в больнице, если в стандартах лечения не указана эта необходимость (при удалении паховой грыжи нельзя получить консультацию врача-отоларинголога);
  • назначать лекарственные препараты, которые не входят в стандарт лечения болезни (в гинекологии нет кардиологических лекарств, а в гастроэнтерологии нет перевязочных материалов и средств для лечения ран);
  • предлагать самостоятельно купить нужные лекарства в аптеке (чем лечить гипертонию после операции, если в хирургии нет необходимых гипотензивных препаратов);
  • выполнять дополнительную операцию в процессе хирургического лечения (обнаружив при удалении желчного пузыря кисту в яичнике, хирург должен завершить операцию и после выписки из больницы направить пациентку к гинекологу);
  • превышать или уменьшать время нахождения в стационаре (для каждого диагноза свой период терапии);
  • делать ошибки и неправильно оформлять истории болезни (штрафы за минимальные отклонения, исправления и отсутствие определенных бумажных документов).
доктор со снимком

Только в кино врач без оглядки на страховую компанию обследует и лечит пациентов

Реалии врачевания

Поставить правильный диагноз и вылечить пациента – это диагностический поиск: надо думать, оценивать жалобы, сопоставлять симптомы, проводить исследования и включать клиническое мышление. Желательно, чтобы каждый врач был, как доктор Хаус или доктор Брагин: именно в этом популярность сериалов – мы видим в персонажах идеальных врачей, способных разрешить сложную загадку, быстро поставить диагноз и спасти жизнь больному человеку. Но страховая медицина, бережливая поликлиника и повседневные реалии врачевания спускают нас с небес на землю:

  • ограниченное финансирование;
  • клинические стандарты;
  • списки бесплатных лекарств;
  • новые методики медицинского образования.

Все это ставит крест на эффективной медицинской помощи. Уже сейчас обеспеченность врачебными кадрами составляет не более 40% от необходимого, а качество оказания помощи стремительно падает, что особенно хорошо видно в регионах. Страховая медицина – это один из могильщиков эффективной советской системы здравоохранения: все, как всегда – разрушать, и уж точно не созидать.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.