Гиперплазия эндометрия – первый шаг на пути к раку

Заболевания, на основе которых возникают предраковые изменения в органах и тканях, относятся к фоновым патологическим процессам. Гиперплазия эндометрия – первая ступень лестницы, ведущей к онкологии матки. Своевременное обнаружение и лечение гиперпластических нарушений поможет предотвратить развитие рака эндометрия.

гиперплазия эндометрия

Полипы – очаговый вариант гиперпластического процесса в матке

Гиперплазия эндометрия – что это

Патологическое увеличение толщины слизистой оболочки матки является основой для будущих предраковых изменений. Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание клеточных структур внутри матки, никак не связанное с беременностью и проявляющееся обильными менструациями. Фоновый процесс может привести к аденоматозу и раку, особенно у женщин, имеющих факторы риска по онкопатологии детородных органов. Важно вовремя обращаться к доктору при любых изменениях менструального цикла, чтобы предотвратить возникновение опасной патологии.

Виды патологических изменений в эндометрии

Избыточный рост эндометриальной ткани может быть диффузным и очаговым. Выделяют следующие виды доброкачественных гиперпластических процессов:

  1. Полип матки (железистый, фиброзный, смешанный);
  2. Гиперплазия эндометрия (железистая, железисто-кистозная).

Любой вариант аденоматоза (атипическая гиперплазия, аденоматозный полип) относится к предраковым изменениям и лечится с позиций онконастороженности. Фоновый процесс редко перерождается в рак, но полностью исключить это осложнение невозможно (железистая форма гиперпластического процесса малигнизируется в 1% случаев, а полип переход в рак в 2-3%).

Причины и факторы риска

Эндометрий – гормоночувствительный орган, реагирующий на изменения в балансе репродуктивных гормонов. Абсолютная или относительная гиперэстрогения (преобладание гормонов-эстрогенов над гестагенами) является основой для разрастания клеточных структур внутренней оболочки матки. К основным причинам патологии относятся:

  • ановуляция (отсутствие выхода яйцеклетки из яичника);
  • опухоли в яичнике (текома, поликистоз, гормонопродуцирующие кисты и кистомы);
  • заболевания гипофиза;
  • болезни эндокринных органов (надпочечники, щитовидная железа);
  • длительно протекающее хроническое воспаление матки;
  • частая травматизация стенок матки (аборты, роды, диагностические исследования, длительное ношение внутриматочной спирали).

К провоцирующим факторам относятся общие обменно-метаболические нарушения:

  • диабет;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • позднее наступление климакса (после 50 лет).

Типичные симптомы

Основные проявления внутриматочной патологии реализуются через нарушения менструального цикла. Гиперплазия эндометрия проявляется следующими симптомами:

  • обильные и длительные менструации;
  • межменструальное кровотечение;
  • скудные кровянистые выделения до и после месячных;
  • кровомазанье в менопаузе;
  • спастические боли в нижней части живота (при наличии полипа);
  • отсутствие желанной беременности.

При любых видах менструальных нарушений или на фоне бесплодия надо пройти полное обследование, чтобы исключить органическую патологию матки.

визуальная картина

При гистероскопии врач увидит значительное утолщение эндометрия и возьмет ткань для гистологии

Методы диагностики

На первом этапе обследования врач назначит УЗИ, с помощью которого можно оценить толщину эндометрия (M-эхо) с обязательным учетом фазы менструального цикла. При наличии избыточного роста и типичных проявлений заболевания необходимо выполнить инвазивные методы исследования:

  • аспирация клеток из матки (цитологическая оценка эндометриальных тканей);
  • гистероскопия с взятием биопсии тканей (гистологическое заключение).

Оптимальным является гистология – исследование биоптата, взятого из матки, позволит поставить точный диагноз и выбрать эффективный метод терапии.

Лечебная тактика

Любой вариант полипа требует проведения хирургической операции по удалению доброкачественного новообразования. Гиперплазия эндометрия у молодых женщин лечится консервативно – восстановив гормональное равновесие, можно без особых сложностей устранить риск прогрессирования заболевания с переходом в аденоматоз и рак. У женщин в менопаузе любой вид избыточного роста является потенциально опасным по онкопатологии (вероятность возникновения рака матки у женщин менопаузального возраста повышается в 3 раза) и требует проведения хирургического вмешательства. Учитывая, что на фоне гиперплазии в эндометрии имеющаяся миома матки может перерасти в рак, необходимо аккуратно и точно выполнять назначения врача-гинеколога, чтобы предотвратить неблагоприятный исход доброкачественного заболевания.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.