Уходит время думающих и читающих. Глубокие знания не нужны. Зачем читать толстый фолиант, когда можно пробежать глазами короткую «выжимку» романа или посмотреть медиаконтент, созданный на базе этого произведения.

время думающих
Уходит время читающих и думающих людей

Время думающих

Еще совсем недавно книга была ценностью: конечно, не сравнить с золотом, но для читающего человека хороший роман был ценнее денег. Прочитать и поразмышлять над прочитанным, поговорить с умным человеком, обсудив литературное произведение, поделиться редкой книгой: время думающих ушло, растворившись в дымке прошлого.

Всего лишь одно-два поколения, изменение системы обучения, стремительное вторжение в нашу жизнь новых технологий – и всё. Люди стали другими. Нет, ни хуже – просто другими.

Клиповое мышление – быстренько пробежаться по тексту, ухватив какую-то мелочь, и этого хватит.

Не прочитать всю книгу, а ограничиться короткой аннотацией: зачем напрягаться над толстой книгой, когда из «выжимки» можно узнать сюжет романа Толстого.

Лента Яндекс.Дзена, как типичный вариант предоставления информации: много зерен, но пойди найди их среди гипермассы желтой шелухи.

Посмотреть динамичное видео или галерею картинок, а не читать длинный текст: быстро и размышлять-думать не надо. Информация на «блюдечке с голубой каемочкой».

В школе тестовый контроль и ЕГЭ вместо экзаменов, высшее образование нивелировано до уровня профессионального училища из советских времен: у современной молодежи с малолетства отбивают желание читать и думать.

Монитор компьютера завораживает: пустая компьютерная игра интереснее, чем многотомный роман. А чтение книги из обязательного школьного минимума, как наказание.

Мы постепенно утрачиваем навык чтения. А перестав читать, мы перестанем мыслить. Следующий этап будущей деградации – атрофия мозга (уменьшение размеров и веса мозговой ткани, сглаживание извилин и другие изменения, которые ведут к слабоумию). Да, конечно, до этого еще очень далеко – но первый шажок в эту сторону уже сделан. Будет второй и третий, а потом Человек ускорится и побежит к деменции.

Время думающих уходит. К сожалению, это уже не изменить. Проще забыться в классике, мысленно обсасывая фразу: «медленное движение лодки сквозь ночь напоминало проход связной мысли сквозь бессознательное».


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.