Алкоголь при онкологии: во время лечения и в ремиссию

Доза имеет значение. Алкоголь при онкологии не противопоказан, но важно помнить – этанол является доказанным канцерогеном: избыток может добить, а разумное количество поможет организму пережить период лечения. Вопрос лишь в том – какова эта разумная доза этанола?

алкоголь при онкологии
Бокал сухого красного

Этанол-канцероген

Никаких иллюзий – алкоголь при онкологии нежелателен, особенно для тех пациентов, которые неспособны контролировать дозу напитков. Но спиртсодержащие напитки не запрещены (и даже могут помочь) при выполнении разумных правил.

Заглянув в список доказанных канцерогенов (МАИР), каждый может обнаружить там этанол. В 2014 году эксперты Агентства отнесли спиртсодержащие напитки к пищевым продуктам, доказано провоцирующим рак. Причем с существенной оговоркой – какой бы ни была доза алкоголя, сам факт употребления этанола является значимым фактором риска по возникновению следующих онкозаболеваний:

  1. Злокачественные новообразования полости рта, глотки и гортани;
  2. Рак пищевода; 
  3. Карцинома печени;
  4. Рак поджелудочной железы;
  5. Опухоль молочной железы;
  6. Злокачественные новообразования в любом отделе толстой кишки.

Алкоголь действует не напрямую, а опосредовано – через химическое повреждение клеток и тканей, негативное влияние на биохимические процессы в организме и эндокринные нарушения. Худший вариант канцерогенного воздействия – сочетание алкоголя с курением: 2 доказанных канцерогена совместно наносят мощный удар по противопухолевой защите, позволяя Карциноме постепенно и незаметно войти в дом.

Алкоголь при онкологии

Лучше меньше и реже. Алкоголь при онкологии разрешен, и часто рекомендуется врачами при проведении химиолучевой терапии, но необходимо знать и помнить:

Чем больше доза, тем выше риск.

Не существует абсолютно безопасной дозы, как нет абсолютно одинаковых людей (все индивидуально – для одного бокал красного является профилактическим средством, для другого – фактор риска по возникновению рецидива рака).

Женщине всегда надо меньшую дозу, чтобы создать себе проблемы со здоровьем.

Слабоалкогольные напитки (например, пиво) – это тоже фактор риска по онкопатологии.

Алкоголь при онкологии не запрещен, но всегда надо ориентироваться на советы лечащего врача. При некоторых видах злокачественных новообразований никакие спиртсодержащие напитки не рекомендуются, при других – можно, но только то, что посоветует онколог.

Во время курсовой терапии и в ремиссию

Химиотерапия и\или облучение убивает раковые клетки и разрушает организм. Все, что может помочь восстановлению в периоды между введением сильных лекарств, надо использовать. Конечно же, в первую очередь, нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Бокал сухого красного (150 мл) – это универсальная разумная дозировка, которая поможет справиться с последствиями агрессивного противоракового лечения (окажет позитивное действие на клетки крови, повысит иммунную защиту, улучшит психоэмоциональное состояние, и не навредит организму).

В период ремиссии онковыздоравливающему следует отказаться от регулярного приема спиртсодержащих напитков (если для здорового человека этанол является доказанным канцерогеном, то для пациента с онкологией любая доза алкоголя может стать суперканцерогеном).

Да, можно изредка по большим праздникам и в очень небольших дозах, но нужно четко понимать и осознавать, что алкоголь при онкологии может стать дополнительным фактором риска по рецидиву карциномы (у женщин с раком молочной железы, при злокачественных опухолях в пищеводе, печени, поджелудочной железе и кишечнике). Особенно при сочетании с табакокурением и употреблением в пищу мясных суррогатов, при злоупотреблении сладостями и малоподвижном образе жизни.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.