Жизнь после мастэктомии – последствия удаления груди при раке

Реальный шанс для выздоровления при онкологии в молочной железе – рано выполненная операция по удалению органа. Во многом от самой женщины зависит, как скажется операция на здоровье, как сложится жизнь после мастэктомии: кроме выполнения рекомендаций врача по поддержанию физического здоровья, надо позаботиться о душевном состоянии. И вопреки всему – жить и радоваться, позитивно воспринимая окружающий мир.

опухоль

Удаление органа – это реальный шанс для сохранения жизни

Мастэктомия – операция по удалению груди

Вовремя выявленный рак груди – это реальный шанс для полного выздоровления. Врач выполнит операцию по удалению органа (мастэктомия) и назначит курсы комбинированной терапии, что станет основой для победы над раковой опухолью. Перешагнув 5-летний рубеж, можно без опасения смотреть в будущее. А жизнь после мастэктомии надо начинать строить заново практически сразу после хирургического вмешательства: не нужно думать о последствиях и метастазах, об осложнениях химиотерапии и облучения, об уродующем косметическом дефекте и физической неполноценности. Хирург-онколог даст шанс: жизнь после мастэктомии – это путь от осознания грозного диагноза до психоэмоциональной победы над болезнью.

Врачебные рекомендации

Удаление молочной железы при раке груди – это тяжелая операция, предполагающая полное резецирование железистого органа вместе с грудными мышцами, лимфатическими узлами и подмышечной клетчаткой. Кроме этого, практически всегда требуются курсы комбинированной терапии (химиопрепараты и облучение). Жизнь после мастэктомии предполагает выполнение следующих врачебных советов:

  1. Соблюдение режима дня с полноценным отдыхом и правильным питанием;
  2. Отказ от серьезных физических нагрузок;
  3. Не прибавлять в весе, отказавшись от высококалорийной пищи (сладкое, булки);
  4. Отказ от вредных привычек;
  5. Не загорать и не посещать солярий;
  6. Не ходить в баню и сауну;
  7. Беречь руку со стороны удаленной груди (предупреждение нарушений лимфооттока и сосудистых проблем);
  8. Использовать рекомендованную доктором гимнастику для восстановления мышечного тонуса;
  9. Принимать назначенные врачом таблетки и пройти все курсы специальной терапии;
  10. Найти дело или хобби, которое будет лечить больное сознание.

Победа над раком груди – это длинный путь, который надо пройти вместе с доктором. Не нужно надеяться на средства народной медицины или советы целителей: онкологию заговорами, травками и корешками не вылечить.

Жизнь после мастэктомии – душевное здоровье

Важнейший этап восстановления после хирургического удаления груди – коррекция душевного здоровья. Жизнь после мастэктомии разделяется на 2 части – до и после. Выделяют следующие варианты психоэмоционального стресса, связанного с раком груди:

  1. Осознание диагноза (тяжелейший вариант стрессовой ситуации, который переворачивает привычный мир с ног на голову);
  2. Послеоперационная действительность (отсутствие молочной железы, как фактор, уродующий внешний вид);
  3. Общая ослабленность организма (неспособность вернуться к привычной жизни);
  4. Предательство близкого человека (далеко не каждый мужчина сможет стать опорой и поддержкой в тяжелой жизненной ситуации);
  5. Отсутствие гарантии на полное излечение (ни один доктор не сможет точно и уверенно сказать, что операция и комбинированное лечение гарантированно избавят от рака груди).
хирургическое вмешательство

Простая или расширенная мастэктомия является травмирующей операцией

Даже для сильной духом женщины жизнь после мастэктомии становится тяжелым и многолетним испытанием. Для эмоционально слабых и склонных к депрессии людей диагноз рака разрушит душевное здоровье, резко снизив шансы для выздоровления, особенно если рядом нет близких людей, способных поддержать больного человека.

Маммопластика – косметическая коррекция

Вернуть нормальный внешний вид после операции можно с помощью маммопластики. Косметическая операция предполагает использование силиконовых имплантов или собственных тканей женщины. Воспользоваться услугами пластического хирурга можно через полгода после завершения комбинированной терапии. Коррекция груди является первым шагом к возвращению к нормальной жизни – физические и психологические изменения останутся, но прежний внешний вид поможет женщине сделать первый шаг к выздоровлению.

Жизнь после мастэктомии – это постоянная борьба с собственным телом и сознанием, с нарастающим страхом смерти и неверием в победу над болезнью. Счастье для женщины, если рядом есть близкий человек, который поможет в битве с раком молочной железы, но даже при одиночной борьбе надо использовать любой шанс, неутомимо и терпеливо перенося страдания на пути к выздоровлению.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.