Отличить добро и зло на уровне клеточных и тканевых структур. Атипия клеток опухоли – это морфологическая основа для обнаружения карциномы.

атипия клеток опухоли
Морфология протокового рака in situ молочной железы

Атипия клеток опухоли

Всегда совокупность различных признаков. Атипия клеток опухоли определяет морфологический диагноз и выбор дальнейшего лечения. Важно понимать – сами по себе раковые клетки не имеют абсолютных признаков специфичности (поймал 1 клетку, посмотрел на неё в микроскоп, и – готов диагноз). Необходимо оценивать все, от внутриклеточных изменений до состояния окружающих тканей, от соотношения клеточных структур до сосудистых нарушений.

В каждом органе свои особенности. Любая ткань или система организма по-разному реагирует на факторы риска. Атипические изменения могут соседствовать с нормальными клеточными структурами. Доброкачественные патологические нарушения могут стать основой для злокачественного перерождения. Или регресс карциномы проявляется типичными проявлениями нераковых морфологических изменений.

Врач-гистолог всегда оценивает биопсийный материал по совокупности следующих признаков:

  1. Морфологическая атипия клеток опухоли;
  2. Функциональная;
  3. Иммунологическая.

Порой добро и зло переплетается так, что достаточно сложно при проведении морфологического исследования отличить опухолевые изменения от неопухолевых. Нельзя пропустить рак, но и гипердиагностика ни к чему хорошему не приведет.

атипия клеток опухоли
Отличия нормальных и раковых клеток

Морфологические признаки

Важнейший элемент гистологического диагноза. Любой опухолевый очаг состоит минимум из 2 элементов:

  1. Паренхима;
  2. Строма.

Первый – это и есть клеточная масса карциномы. А второй – это обязательная основа, которая формирует опухоль. Первое обладает всеми признаками злокачественности, а второе может состоять из нормальной здоровой ткани организма человека. От количества стромального компонента в злокачественном новообразовании зависит вариант опухоли:

  1. Солидный рак (стромы мало);
  2. Простые формы опухолей (равное соотношение стромы и паренхимы);
  3. Фиброзная карцинома (много стромального компонента).

Помимо раковых клеток и стромы, в опухоли всегда будут кровеносные сосуды разного калибра, нервные волокна, лимфатические узлы и сосуды.

Важный элемент злокачественности – атипия клеток опухоли. Паренхима карциномы может состоять из совершенно ненормальных и видоизмененных клеток, или они схожи со здоровыми клеточными структурами. Часть могут активно размножаться, а некоторые пребывают в спящем состоянии. По выраженности внешних и внутренних изменений клеточных структур определятся степень злокачественности:

  • G1- высокодифференцированные (почти не отличимые изменения от здоровых клеточных структур);
  • G2 – умеренные изменения в клетках;
  • G3 – низкодифференцированные (резко отличаются от нормы).

Важный элемент морфологии опухоли – выявление тканевой атипии, когда раковая опухоль прорастает в соседние ткани или обнаружены метастазы карциномы в других местах организма.

Атипия клеток опухоли: функциональные признаки

Биохимические нарушения или изменения метаболизма в карциноме. Злокачественное новообразование, как отдельный орган в теле хозяина, способно самостоятельно регулировать свои процессы жизнедеятельности. И, конечно же, оказывает отрицательно влияние на метаболические процессы в «захваченном доме».

Функциональная атипия клеток опухоли – это:

  1. Способность использовать анаэробный гликолиз (выживание без кислорода, получение энергии альтернативным путем);    
  2. Увеличенное потребление углеводов, белков и жиров (карцинома, как насос, выкачивает полезные вещества из организма хозяина);
  3. Изменение обмена микроэлементов (захват важнейших минералов для собственных нужд);
  4. Нарушение водного обмена (опухоли нужна вода, и карцинома заберет её в тех количествах, которые необходимы);
  5. Выработка различных биологически активных веществ (ферментов, гормонов) для собственных нужд.

Функциональные изменения многообразны. И для каждого вида рака типичны свои особенности.

Иммунологические особенности

Иммунный надзор в организме человека работает исправно, выявляя и уничтожая врагов. Карцинома – это тоже реальный риск для жизни, но иммунитет может не заметить её. Иммунологическая атипия клеток опухоли – это способность злокачественного новообразования «прятаться» от иммунной защиты (кардинально изменив свою антигенную структуру или сохранив нормальные рецепторы, по которым иммунитет опознает своих и чужих).

Раковая опухоль – искусный и опытный противник, способный ускользать от контроля, изменять свои процессы жизнедеятельности и забирать без спроса все, что захочет. Хищник-паразит, битву с которым надо вести с применением всех имеющихся у онкологии возможностей.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.