Один из факторов снижения качества жизни женщины в постменопаузе. Атрофический цистоуретрит раздражает, нарушает ночной сон и приводит к недержанию мочи.

атрофический цистоуретрит
Проблемы с мочеиспусканием

Атрофический цистоуретрит 

Основа всех симптомов климакса – выраженный дефицит гормонов-эстрогенов, когда с момента менопаузы женский организм перестает получать то, что обеспечивало важные физиологические процессы. Атрофический цистоуретрит – это постменопаузальное состояние мочеполового тракта, проявляющееся крайне неприятными симптомами и нарушающее привычный ритм жизни женщины.

Механизм формирования проблем с мочевыми путями прост: нехватка эстрогенов приводит к атрофии слизистой оболочки, на фоне которой постепенно увеличиваются проблемы с мочеиспусканием. Помимо эстрогенного дефицита, к причинам урологических расстройств в постменопаузе относятся:

  1. Микробное инфицирование на фоне атрофического вульвовагинита;
  2. Хроническое воспаление в мочевых путях;
  3. Местное снижение иммунной защиты;
  4. Общие метаболические, обменные и эндокринные нарушения (от авитаминоза до диабета);
  5. Возникновение аллергических реакций.

Через 5 лет после завершения менструального цикла различные урологические проблемы бывают у 10% женщин, к 60 годам – у 50%, после 75 лет все женщины в той или иной степени имеют проблемное мочеиспускание.

Типичные симптомы

Не всегда всё и сразу, может быть постепенное нарастание количества симптомов. Атрофический цистоуретрит – это 4 основных признака:

  1. Значительное увеличение частоты визитов в туалет (желание сходить «по-маленькому» возникает, как минимум, до 8 раз в течение дня и более);
  2. Незначительное количество мочи при каждом посещении туалета (ощущения такие, что еле добегаю, а мочи «кот наплакал»);
  3. Различные варианты болевых ощущений, связанных с мочеиспусканием (от редких или постоянных эпизодов жжения до сильной резкой боли при опорожнении мочевого пузыря);
  4. Частые ночные вставания (каждую ночь приходится несколько раз вставать, чтобы сходить в туалет, поэтому постоянно не высыпаюсь, и днем появляется сонливость).

И чем глубже в постменопаузу, тем хуже с мочеиспусканием. Если сначала помогают растительные препараты-уросептики, то потом от лекарств нет никакого эффекта. Жжение и боль становятся сильнее, нарушение сна разрушает сознание, в худшем случае добавляется недержание мочи.

Атрофический цистоуретрит: что делать?

Самолечение бессмысленно. Типично проявляющийся атрофический цистоуретрит – это веская причина для визита к врачу. Не надо ждать, когда все ухудшится до неспособности удерживать мочу: чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

Оптимально с началом климакса сделать все возможное для предотвращения выраженного эстрогенного дефицита. Особенно это актуально для женщин с ранним прекращением менструаций (до 45 лет). При наличии показаний для ЗГТ необходимо использовать лекарственные препараты для коррекции климактерических расстройств, при невозможности применять ЗГТ из-за противопоказаний врач назначит растительные средства, которые надо принимать длительными курсами.

Важно понимать – не будет глубокого дефицита эстрогенов, не будет беспокоить атрофический цистоуретрит, снизится вероятность возникновения атрофического кольпита и недержания мочи, что значительно улучшит качество жизни женщины в постменопаузе.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.