Автономность опухоли: свойство злокачественного новообразования

Независима и самоуправляема. Автономность опухоли относительна: карцинома практически неподвластна организму, но регулярно нуждается в обеспечении.

автономность опухоли
Субмарина

Автономность опухоли

Обманув иммунную систему и нагло воспользовавшись чужими ресурсами, карцинома из группы мутантных клеток выросла, став серьезной проблемой для организма.  Автономность опухоли – это одно из важных свойств злокачественного новообразования: находясь внутри хозяйского организма, никак не реагировать на законы, приказы и просьбы, регулирующие жизнедеятельность системы.

Будучи частью целого, вести себя независимо, уверенно и по-хозяйски, словно все вокруг должны и обязаны.

Организм будет использовать все имеющиеся механизмы контроля над общей ситуацией и любыми конкретными внутренними событиями, но, набравшись сил, Карцинома отправляется в свободное плаванье, игнорируя сигналы организма. С какого-то момента своего развития опухоль способна:

  1. Регулировать свою жизнедеятельность за счет самостоятельной выработки необходимых биологически активных веществ и важных для опухолевого роста факторов: чтобы раковые клетки продолжали делиться и размножаться, Карциноме не нужны ресурсы организма;
  2. Обеспечивать формирование специальных рецепторов на раковых клетках, которые будут чувствительны только к своим стимулирующим сигналам, что позволяет полностью игнорировать влияние организма;
  3. Расти и увеличиваться в размерах так, чтобы получать максимум из окружающей среды, при этом оставаясь нечувствительно-глухой к любым внешним воздействиям.

Хаос и анархия, но самоконтролируемая и саморегулируемая. Впрочем, автономность опухоли – это независимость вышедшей из-под контроля субмарины: сколько не плавай в океане, но однажды придется вернуться в порт, чтобы пополнить припасы.

Зависимость опухоли  

Это только кажется, что Карцинома вся из себя такая независимая. Автономное существование не может продолжаться долго. Учитывая активность пролиферации и темпов роста, злокачественное новообразование в постоянном режиме нуждается в поступлении питательных веществ и кислорода. Кроме этого, в той или иной степени организм оказывает влияние на опухоль через иммунную, гормональную и нервную систему. Защитные силы ведут неутомимую битву с врагом: парадокс а том, что обеспечивать приходится обе стороны – и себя, и противника.

Автономность опухоли – это постоянные изменения в раковых клетках, предназначенные для выживания. Чтобы никто не мешал увеличиваться в размерах, опухоль вырабатывает свои биостимуляторы и факторы роста. Для самоизоляции от влияния регулирующих механизмов хозяина – поменять рецепторный аппарат клеток. Если нет кислорода, то новообразование может перейти на анаэробный (бескислородный) тип жизни. При отсутствии питания – переход в состояние анабиоза (спящий рак). Для устранения временных рамок жизнедеятельности раковых клеток – обретение бессмертия за счет редактирования своих генов и обязательной передачи всех измененных свойств следующим поколениям опухолевых клеток.

Ушедшая в свободное плаванье субмарина, которая вернется в порт тогда, когда захочет. И, как правило, не для того, чтобы просить о пополнении припасов, а для того, чтобы по-пиратски взять все, что нужно для автономного существования.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.