Неконтролируемый рост опухоли: агрессия карциномы

Важнейший признак прогрессирующей карциномы – неконтролируемый рост. Ни внешних, ни внутренних ограничений. Злокачественная опухоль бессистемно разрастается, не зная границ и барьеров.

неконтролируемый рост
Генные мутации лежат в основе агрессивного поведения рака

Неконтролируемый рост

Время всегда играет на стороне карциномы. На первых этапах формирования опухолевого очага процессы протекают медленно – могут пройти годы от первой мутантной клетки до образования микроопухоли величиной 1 грамм. Скрытое течение болезни может замедляться или ускоряться: вне зависимости от скорости роста, уже возникшая карцинома крайне редко самоликвидируется. Наоборот – по мере перерождения и трансформации мутантные клетки становятся все более и более сильными. Основными свойствами рака, помогающими выживать и побеждать противоопухолевый иммунитет, являются:

  • Автономность;
  • Бессмертие;
  • Инвазивность;
  • Способность к метастазированию.

Единственное ограничение, которое опухоль легко преодолевает, – необходимость получения энергии и питательных веществ. Все, что нужно, карцинома возьмет в организме хозяина без спроса и без предупреждения. Именно в этом и проявляется полная независимость и автономность карциномы (нормальная клетка всегда подчиняется внутренним регулирующим влияниям, используя для жизни только то, что позволено взять, а раковая клетка не подчиняется никому и ничему, пользуясь тем, что захочет взять).

Бессмертие

В норме все клеточные структуры человеческого организма рождаются и умирают. Постоянная программируемая гибель клеток происходит за счет действия 4 основных механизмов:

  • Апоптоз (универсальная программируемая гибель);
  • Аутофагия (частичное или полное самопоглощение);
  • Ороговение (высушивание и кератинизация клетки с последующим слущиванием);
  • Некроз (гибель через разрушение).

Одно из важнейших свойств опухолевой клетки – бессмертие. Раковый клон избавляется от программируемой гибели, в первую очередь подавив в собственном генотипе апоптоз. Аутофагия – это защитная функция нормальной клетки, позволяющая избавляться от поврежденных, состарившихся или больных частей клеточной структуры. Но в случае раковой клетки аутофагия становится еще одним достоинством опухолевой ткани, защищая карциному от разрушительных внешних воздействий. Кератинизация при раке кожи становится дополнительным «панцирем» для опухоли. И только некроз остается фактором, негативно влияющим на неконтролируемый рост опухоли: при излишне быстром разрастании часть клеток злокачественной опухоли гибнет. Но это тормозит карциному лишь временно.

Инвазивность и склонность к метастазированию

Неконтролируемый рост может быть инфильтративным и деструктивным. Прорастая в соседние ткани, злокачественная опухоль может «раздвигать» ткани, а может – разрушать. Во многом это зависит от гистотипа и агрессивности рака. Кроме этого, карцинома по достижении определенной массы начинает отправлять в «свободное плаванье» миллионы клеточных метастазов, из которых подавляющее большинство быстро гибнет под действием противоопухолевой защиты, и только 0,05% из этой «метастатической армии» смогут выжить и сформировать отдаленные метастазы. Выживают самые сильные и генетически устойчивые.

Неконтролируемый рост опухоли – это короткий промежуток времени, когда происходит быстрое увеличение размера злокачественного новообразования: карцинома почувствовала собственную силу и перестала прятаться, начав агрессивное разрушение тканей вокруг себя с захватом новых территорий.

Статья опубликована на канале Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.