Эндометриоз и бесплодие: какова взаимосвязь?

Детородные проблемы. Эндометриоз и бесплодие тесно взаимосвязаны: первое приводит к снижению фертильности, второе становится причиной возникновения эндометриоидной болезни.

эндометриоз и бесплодие
Закупорка труб на фоне эндометриоидного поражения

Эндометриоз и бесплодие

Одна из частых причин проблем с зачатием и вынашиванием плода. Эндометриоз и бесплодие – «сестры» по несчастью: связь между ними настолько тесная, что порой невозможно понять, что было первично. У женщины, обратившейся к врачу с жалобами на сложности с наступлением беременности, находят различные патологические состояния. Эндометриоидная болезнь, как эндокринные нарушения и маточные факторы, находятся в первых рядах причин бесплодного брака. Причем, оба варианта женских проблем могут формироваться параллельно из одних причинных факторов и на схожем эндокринном фоне.

Причины бесплодия при эндометриоидной болезни

Гинекологические заболевания всегда оказывают негативное влияние на детородную способность женщины. При обследовании выявляются следующие изменения в тканях:

  • Утолщение стенок и воспалительная реакция в просвете с закупоркой маточных труб;
  • Формирование множественных спаек в малом тазу, в том числе, и вокруг яичников;
  • Снижение яичниковых функций (эндокринный дисбаланс);
  • Изменение процессов овуляции за счет появления кист в яичниках.

Эндометриоз и бесплодие – это практически всегда трубно-перитонеальный фактор, являющийся основной причиной для невозможности зачатия.

Возникновение эндометриоза при длительном бесплодии

Не получается забеременеть. Лечение не приносит желаемого результата. Психоэмоциональные и эндокринные причины провоцируют эндометриоидную болезнь. Выделяют следующие факторы:

  • Нарушение баланса эстрогенов и гестагенов;
  • Расстройство на уровне гипофизарных гормонов;
  • Неадекватная ежемесячная овуляция;
  • Гиперпластические процессы в эндометрии;
  • Снижение местной иммунной защиты;
  • Появление и рост миоматозных узлов в матке;
  • Формирование кистозных полостей в яичниках (поликистоз или кистомы);
  • Общие эндокринные нарушения, приводящие к проблемам в щитовидной железе и молочных железах.

Чем дольше нет желанной беременности, и чем агрессивнее лечение при бесплодии, тем выше вероятность возникновения генитального эндометриоза.

ЭКО при эндометриоидной болезни

Оптимальный вариант избавления от обеих проблем. Эндометриоз и бесплодие можно излечить, если создать максимум условий для успешного зачатия. Если помочь женщине выносить и родить малыша. Лучший вариант лечения – желанная беременность, роды и длительное кормление грудью. Учитывая частое наличие трубно-перитонеальных спаек, единственный путь для наступления беременности – экстракорпоральное оплодотворение, перед которым надо выполнить:

  • Хирургический этап терапии (лапароскопическое рассечение спаек);
  • Лекарственная подготовка полости матки;
  • Эндокринная коррекция на прегравидарном этапе.

Подсадка эмбриона должна сопровождаться сохраняющей терапией – необходимо точно и аккуратно выполнять назначения врача в 1 триместре беременности, чтобы обеспечить нормальную приживаемость плода. Следует помнить, что вынашивание беременности и родоразрешение могут осложняться проблемами у мамы и малыша.

Генитальный эндометриоз и бесплодие часто сопровождают друг друга, еще больше усложняя жизнь женщины. Лечение должно быть комплексным, а наступившая беременность и успешное вынашивание – оптимальные критерии выздоровления.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.