Феномен ускользания: как рак обманывает иммунную защиту?

У карциномы есть шанс. Феномен ускользания от иммунного контроля помогает раковым клеткам выжить, став основой для будущего опухолевого клона.

феномен ускользания
Постоянная борьба

Противоопухолевая защита

Достаточно эффективная врожденная защита от злокачественных новообразований. Иммунитет изо дня в день защищает организм от внешних и внутренних врагов с помощью клеток крови: если удается обнаружить противника, то он будет уничтожен. Но раковые клетки могут обмануть противоопухолевый иммунитет. Феномен ускользания от иммунного надзора возможен за счет следующих основных факторов:

  1. Изменение количества клеток злокачественной опухоли (или очень мало, или сравнительно немного);
  2. Коррекция иммуногенности (перестать быть мишенью для иммунных клеток, чтобы проскользнуть незамеченным);
  3. Ослабление и дефекты иммунного контроля (но это не заслуга карциномы, а проблемы со стороны организма).

Противораковый иммунитет годами и десятилетиями эффективно уничтожает клетки с мутантными генами, не давая ни одного шанса для зарождения опухолевого клона. Но – вода камень точит: однажды «звезды сходятся», и у Карциномы появляется реальная возможность проскользнуть сквозь защитные редуты. И опухоль обязательно воспользуется этой возможностью.  

Феномен ускользания

Временные и/или постоянные нарушения со стороны противоопухолевого иммунитета бывают у всех, но далеко не у всех возникает раковая опухоль. Феномен ускользания от иммунного контроля во многом зависит от количества атакующих раковых клеток. Выделяют 4 варианта:

  1. Очень мало – до 101 (единичные мутантные клетки могут проскочить незамеченными, но они не способны выжить в одиночку);
  2. Среднее количество – 101-103 (лимфоциты без особых проблем обнаруживают и уничтожают это небольшое количество раковых клеток);
  3. Значительное количество – 103 – 106 (именно при такой величине опухолевой атаки иммунный надзор может не сработать);
  4. Критически много – более 106 (огромное количество генетически чужих клеток невозможно не заметить, поэтому противоопухолевый иммунитет при такой массированной атаке активно обнаруживает и уничтожает противника).

Феномен ускользания возможен тогда, когда сравнительно немного вражеских агентов, которые еще не стали чужими: важно не только количество, но и антигенные качества раковых клеток.

Причины неэффективной иммунной защиты

Злокачественное новообразование обучаемо. Не сразу, но карцинома понимает, что для выживания надо уметь прятаться. Для этого опухоль отбирает раковые клетки с измененными «метками», по которым иммунный надзор отслеживает чужаков: изменив антигенные свойства, рак становится недоступен для опознавания.

Лимфоцит-киллер может находиться в непосредственной близости от опухолевой клетки, но – он не видит её. Феномен ускользания обеспечивается за счет появления следующих свойств клеточных структур карциномы:

  1. Внешнее упрощение (утратить наружные рецепторы, по которым иммунная система опознает врага);
  2. Камуфляж (создать те антигены-рецепторы, которые в норме есть у здоровых клеток из других тканей);
  3. Усложнение рецепторов (изменить антигенные признаки, вернув их к эмбриональному состоянию, которое иммунитет воспринимает, как норму);
  4. Обман иммунных клеток (создать антитела, которые заблокируют рецепторы и помешают лимфоцитам сделать их работу).

Все элементы паззла должны сложиться, чтобы сработал феномен ускользания, и карцинома получила шанс на прогрессию. Важны не только количество и качество раковых клеток, но иммунодефицит и другие причины неэффективности противоракового иммунитета.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.