Иммунодефицит при онкологии: опасности для онкопациента

Угнетение иммунной защиты. Иммунодефицит при онкологии – это один из факторов общего ослабления организма: даже будучи в ремиссии, онкопациенту надо постоянно защищаться от банальных инфекций.

иммунодефицит при онкологии
Защищаемся от инфекций

Иммунодефицит при онкологии

Уже сам факт того, что Карцинома поселилась в организме, говорит о том, что иммунная защита неполноценна. Иммунодефицит при онкологии будет всегда: особенно опасен период проведения всех лечебных мероприятий, но и глубокая ремиссия вовсе не гарантирует восстановления оптимального иммунного надзора. Иммунитет онкопациента разрушают следующие факторы:

  1. Внешние воздействия (экология, радиация, хронические стрессы, условия жизни);
  2. Внутренние проблемы (хронические болезни, дефицит витаминов и микроэлементов, вредные привычки, нерациональное пищевое поведение);
  3. Негативное влияние опухоли (в стремлении выжить карцинома подавляет активность иммунной защиты организма хозяина);
  4. Лечебно-диагностическое воздействие (рентген, операция, химиотерапия, облучение).

Добравшись до ремиссии, онковыздоравливающий живет с постоянным опасением – а вдруг рак вернется? Подсознательный страх будет оказывать негативное действие на иммунную защиту, вне зависимости от времени, прошедшего с момента окончания курсов терапии.

Опасности иммунодефицитного состояния

Защита нужна всегда, и не только от рака. Иммунодефицит при онкологии является фактором риска для жизни онкопациента. Необходимо опасаться:

  1. Любых вирусных инфекций (банальный грипп может стать причиной серьезных жизнеугрожающих осложнений);
  2. Бактериального заражения (обычный панариций может привести к нагноению и заражению крови);
  3. Повторного возникновения раковой опухоли другой локализации (особенно это опасно для людей с наследственной предрасположенностью к онкологии);
  4. Любых травм и повреждений (переломы и раны заживают значительно медленнее, да и сами по себе травмы резко ослабляют иммунитет)
  5. Обострения хронических болезней, имеющихся до обнаружения раковой опухоли;
  6. Возникновения аллергических реакций (как следствие общих иммунологических нарушений).

Например, распространяющийся сейчас коронавирус в первую очередь убивает тех людей, у которых снижена иммунная защита (старики, онкологические больные, пациенты с хроническими болезнями). При нормальном иммунитете и получении своевременной медицинской помощи у заразившегося вирусом COVID-19 есть все шансы выздороветь.

Иммунодефицит при онкологии: что можно сделать?

Основа иммунологической защиты – белые клетки крови (нейтрофилы). Это именно они первыми встречают врага (вирусов, бактерий, раковые клетки). Именно лейкоциты одними из первых массово гибнут, как в битве с микробами и опухолью, так и на фоне проводимых курсов химиотерапии (и/или облучения). Поэтому важнейшая задача онковыздоравливающего – помочь организму восстановить нормальное количество нейтрофилов в крови, используя для этого рекомендации врача-онколога, средства нетрадиционной медицины и здоровый образ жизни.

Иммунодефицит при онкологии неизбежен. Важно не создавать условий для ухудшения иммунной защиты, максимально рано начинать восстановление организма после окончания курсовой терапии и постоянно использовать меры профилактики от заражения вирусным и бактериальными инфекциями.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.