Иммунитет против рака: обнаружить антигены опухоли

Природная защита. Иммунитет против рака эффективно работает, обнаруживая опухолевые антигены, а Карцинома делает все возможное, чтобы ускользнуть от иммунного надзора.

иммунитет против рака
Иммунные клетки находят и уничтожают рак

Иммунитет против рака

Природа дала нам прекрасную защиту. Иммунитет против рака работает безукоризненно, но до тех пор, пока нет никаких дефектов и нарушений на любом из уровней иммунного надзора. Защитная система успешно отражает все внешние и внутренние атаки со стороны:

  • Многочисленных микробов и паразитов (бактерий, грибков, простейших и вирусов);
  • Чужеродных инородных тел органического и неорганического происхождения;
  • Своих и чужих трансплантированных (пересаживаемых) тканей;
  • Мутантных и трансформированных раковых клеток.

Главное для успешной обороны от рака – четко различать своих и чужих. Для идентификации противоопухолевый иммунитет отслеживает имеющиеся на клетках датчики-маячки (антигены). Выделяют 2 вида белков-антигенов:

  1. Туморсвязанные или неспецифичные, которыми помечены нормальные и опухолевые клетки;
  2. Специфичные, имеющиеся только на раковых клетках.

Если со вторыми все понятно, потому что они однозначно воспринимаются, как чужие, то первые могут обмануть иммунный надзор: далеко не всегда сразу можно отличить норму от онкопатологии.

Неспецифичные антигены

Хоть и модифицированное, но – исходно своё-родное. Туморсвязанные антигены разделяются на 3 группы:

  1. Онкофетальные;
  2. Углеродные;
  3. Дифференцировочные.

Первая группа – это антигены, которые являются нормой для клеток внутриутробного развития плода (эмбриональные). Они практически отсутствуют у взрослого человека, но – иммунная система помнит об этих белковых структурах и может не воспринимать их, как врага.

Вторая группа – это смешанные углеродные структуры, состоящие из белков, сахаров и жиров, которые внешне похожи на нормальные антигены различных клеток и тканей организма.

Третья группа – это антигены, присущие конкретным гистологическим типам тканей: на начальных этапах прогрессирования опухоли их может быть много (и они помогают опухоли прятаться до поры до времени), но по мере роста Карцинома активно использует селекцию клеток, выбирая наиболее агрессивные и живучие. Это приводит к появлению низкодифференцированных клеток с ненормальным антигенным составом.

Какова практическая польза от туморсвязанных антигенов? Именно они являются онкомаркерами, по уровню которых можно выявлять опухоль и\или отслеживать изменения на фоне лечения. Например, к эмбриональным относятся РЭА и альфа-фетопротеин. К углеродным – все онкомаркеры CA. К дифференцировочным – ПСА при раке простаты.

Специфические онкоантигены

Вновь созданные Карциномой. Иммунитет против рака сразу четко и однозначно выделяет вражеские клетки. Но эти раковые антигены имеются далеко не у всех злокачественных новообразований. Умением создавать «новое и чужое» наделены:

  • Вирус-ассоциированные опухоли (например, рак печени, возникший на фоне вирусного гепатита или карцинома шейки матки при инфицировании папилломавирусом);
  • Злокачественные новообразования, в основе которых лежит наследственная или приобретенная клеточная мутация (например, при меланоме);
  • Рак, возникающий под действием абсолютных канцерогенов (например, на фоне ионизирующей радиации).

Клетки иммунной системы без особых сложностей обнаруживают эти специфические маячки-антигены и уничтожают вражеские клетки. Сложнее с туморсвязанными антигенами, но и тут иммунный надзор обучаем – хоть и не моментально, но он способен выявить и уничтожить трансформированные клетки. Иммунитет против рака работает четко и без промаха, но – до тех пор, пока по каким-либо причинам не возникает иммунодефицит.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.