Гиперплазия эндометрия в период менопаузы: диагностика и лечение

Этого не должно быть. Гиперплазия эндометрия в период менопаузы – это предраковое состояние: не надо думать, что это случайность, что все само нормализуется, и нет никакой необходимости обращаться к врачу.

гиперплазия эндометрия в период иенопаузы
Не пустяк, и не случайность: в постменопаузе эндометрий не должен утолщаться

Гиперплазия эндометрия в период менопаузы

Уже года 2-3 нет месячных, и вдруг – скудное кровомазанье. Сначала редко – 1 раз в месяц. Потом чаще – еженедельно. Может, это связано с физической нагрузкой, поработала в огороде, вот и результат? Или все-таки лучше сходить к врачу?

Гиперплазия эндометрия в период менопаузы – это разрастание внутреннего слоя в матке, которого не должно быть в климаксе. И первое проявление этого крайне опасного состояния – скудные кровянистые выделения.

Особенно внимательным нужно быть женщинам, имеющим факторы риска:

  • Избыточный вес;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Гинекологические заболевания  (миома матки, эндометриоз любой локализации, кистома яичника);
  • Наличие в прошлом репродуктивных проблем (бесплодие, частые безуспешные ЭКО, много абортов, сознательный отказ от деторождения).

Последняя менструация была несколько лет назад, и на этом фоне пачкающие кровянистые выделения? Чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов для предотвращения жизнеугрожающих состояний.

Алгоритм диагностики

После осмотра врача необходимо выполнить все обследования, назначенные доктором. На первом этапе потребуется сделать:

  • Ультразвуковое сканирование органов малого таза;
  • Мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки.

Важный критерий УЗ-диагностики – толщина внутренней поверхности матки (М-эхо). Чем цифра больше, тем хуже. Норма для климактерия – до 6 мм. Гиперплазия эндометрия в период менопаузы – это величина M-эха от 7 мм и выше. При толщине более 10 мм может возникнуть маточное кровотечение.

Второй этап диагностики – оценка цитологической и гистологической структуры эндометрия. Для этого используются:

  • Пайпель-биопсия (взятие клеток из полости матки с помощью специального одноразового пластикового инструмента);
  • Аспирация эндометриальной ткани (забор клеточных структур из матки с помощью инструмента, создающего отрицательное давление);
  • Раздельный соскоб шейки и матки (хирургическая операция);
  • Гистероскопия с взятием биопсии (эндоскопическая манипуляция).

Оптимальный вариант – гистероскопический осмотр с биопсией эндометрия, который позволяет максимально быстро и наиболее полно получить информацию о состоянии эндометрия.

Тактика лечения

Основная задача врача – своевременно выявить опасное для жизни состояние. По результатам диагностики можно получить 3 варианта:

  • Доброкачественные изменения (простая гиперплазия эндометрия);
  • Предраковое состояние (сложная или атипическая гиперплазия);
  • Рак тела матки.

Даже 1 вариант, хоть и доброкачественный, является началом Пути к онкологии, потому что любая гиперплазия эндометрия в период менопаузы – это 1 этап опасных изменений в клеточных структурах внутреннего слоя матки.

В зависимости от цитологического и гистологического диагноза, врач предложит один из вариантов лечения. Лучший из них – хирургическая операция. Не всегда надо удалять матку, можно использовать органосохраняющие операции. И главное – гарантированно таблетками и уколами гиперплазию в постменопаузе не вылечить.

Менструация в менопаузе – это всегда признак опасного состояния. Категорически недопустимо выжидать, когда «оно само пройдет». Вместе с врачом-гинекологом надо найти причину кровянистых выделений, и предупредить формирование предрака матки и онкологии в детородных органах.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.