Один из значимых факторов риска для пациентов. Любые инфекции при онкологии могут резко ухудшить состояние здоровья, снижая шансы на выздоровление и выживание.

инфекции при онкологии
Пневмония снижает шансы на излечение от рака

Инфекции при онкологии

Дело даже не в Ковиде. Микробные инфекции при онкологии – это всегда союзники карциномы: бактерии и вирусы усугубляют иммунодефицитное состояние пациентов. По статистике, осложнения на фоне явного или скрытого микробного заражения у трети онкопациентов становятся причиной несвоевременного ухода. Кроме этого, инфекционное воспаление вместе с карциномой провоцируют следующие осложнения:

  1. Уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов (анемия, лейкопения);
  2. Снижение эффективности противоопухолевой иммунной защиты;
  3. Ухудшение исходов хирургических операций;
  4. Изменение длительности периодов между курсами химиотерапии;
  5. Значительное ухудшение качества жизни онкопациента.

В некоторых случаях, даже банальная «простуда» может затормозить лечебный процесс. А тяжелые формы пневмонии и/или сепсис оставляют пациенту минимум шансов на выживание.

Каких микробов надо бояться?

Вокруг нас (и внутри нас) множество микроорганизмов. Подавляющее большинство из них сравнительно безопасны, но – только если иммунитет работает «на отлично». Если же защита «на троечку» или, не дай Бог, «неудовлетворительна», то даже условно патогенные (привычные для нашего организма) микробы могут спровоцировать тяжелые осложнения.

На всех этапах лечения онкопациенту надо опасаться следующих микробов:

  1. Бактерии (стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка);
  2. Кандидозные грибки;
  3. Вирусная инфекция (от банального гриппа до Ковида).

Если с бактериями и грибками можно справиться с помощью современных и мощных антибиотиков и противогрибковых средств, то с вирусами всё значительно сложнее: эффективных противовирусных средств не было, нет, и в ближайшем будущем не будет.

И вторая неприятность – на фоне широкого и бесконтрольного применения антибиотиков часть микробов научилась игнорировать лекарственные средства (антибиотикорезистеность), поэтому иногда даже несколько препаратов не способны остановить распространение заразы по организму онкопациента.

Советы по защите от инфекций при раке

Операция, курсы ХТ, облучение – все эти необходимые лечебные факторы обеспечивают избавление от рака. Но в любой момент в эту цепочку придется включать лечебные действия по отношению к микробному заражению.

Бактериальные и грибковые инфекции при онкологии могут нарушить все планы по борьбе с карциномой: еще вчера казалось, что жизнь налаживается, цель вполне достижима, а сегодня приходится назначать 2 антибиотика и/или антимикотика, откладывать очередной курс терапии и надеяться на лучшее.  

Вирусные инфекции на фоне раковой опухоли – это еще более опасная ситуация: и лечить-то толком не чем, и организм пациента неспособен полноценно обороняться.

Что же делать?

Во-первых, никогда не использовать антибиотики попусту (нельзя на любой чих сразу принимать таблетки, и не надо использовать лекарства без назначения врача).

Во-вторых, всеми силами пытаться поддерживать иммунную защиту, используя иммуномодуляторы, назначенные доктором.

В третьих, соблюдать все меры стандартной защиты, особенно в период эпидемического подъема вирусных инфекций. 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.