Минимальная травматизация здоровых тканей, максимальный эффект против карциномы. Интервенционная терапия рака включает множество вариантов хирургических операций.

интервенционная терапия рака
Сосудистая операция

Интервенционная терапия рака

Всё, что поможет победить онкологию. Интервенционная терапия рака объединяет значительную часть малоинвазивных диагностических и лечебных мероприятий: не всегда радикально, но значительно эффективнее при наличии современной высокотехнологичной аппаратуры. Выделяют следующие варианты применения интервенционных воздействий:

  1. Уточняющая диагностика;
  2. Малоинвазивная хирургия рака;
  3. Прицельная противоопухолевая лекарственная терапия;
  4. Сопроводительные методы лечения.

Практически на всех этапах обследования и лечения. Не всё и не везде это доступно, но со временем интервенционная терапия рака войдет во все стандарты лечения, став одним из самых эффективных видов борьбы с онкологией.

Группы интервенционных методик

По мере развития медицинских технологий. Выделяют 3 группы интервенционных вмешательств:

  1. Внутрисосудистые;
  2. Внесосудистые;
  3. Смешанные.

Первая группа (малоинвазивные хирургические вмешательства, когда прицельный доступ к опухоли осуществляется через сосудистое русло под визуальным радиологическим контролем) бурно развивается, обеспечивая максимум противоракового эффекта с минимумом побочных реакций.

Вторая (весь объем эндоскопической, диагностической и восстановительной терапии, никоим образом не использующих просвет артерий и вен) – применяется давно и успешно.

Третья – совмещение методик первой и второй групп, значительно увеличивающих эффективность противоопухолевой терапии. 

Интервенционная терапия рака: сосудистые методики

Найти сосуд, питающий опухоль, и через него прицельно воздействовать на карциному. К успешным методикам относятся следующие процедуры:

  1. Регионарная химиотерапия (прямое подведение цитостатика в опухолевую ткань);
  2. Прекращение питания карциномы (эмболизация сосудистого русла);
  3. Химиоэмболизация (сочетание обеих методик – и доставить противоопухолевый препарат, и прекратить кровоток к опухоли).

Помимо прицельных методик, интервенционная терапия рака включает сопроводительные внутрисосудистые процедуры (предотвращение тромботических осложнений, установка порт-систем для длительной противоопухолевой терапии).

Внесосудистые методики

Эффективная диагностика для определения морфологии опухоли и малоинвазивная хирургия. К основным методам относятся:

  1. Любые варианты биопсии опухоли, когда надо взять опухолевую ткань для гистологии, и при этом нанести минимальную травму здоровым тканям организма;
  2. Различные варианты прицельного разрушения карциномы (деструкция радиоволнами, холодом, электричеством, лазером);
  3. Эндоскопическое восстановление нормальной проходимости внутренних органов;
  4. Предоперационное пункционное опорожнение кистозных новообразований;
  5. Дооперационное определение границ опухоли (маркировка) для гарантированной радикальной резекции карциномы;
  6. Химическое разрушение нервных сплетений (лизис) для длительного обезболивания у неоперабельных пациентов (паллиативная терапия).

Эти виды лечебно-диагностических процедур используются и совершенствуются последние десятилетия, позволяя значительно улучшать исходы противораковой борьбы.

В крупных научных и онкологических центрах всё это используется, как по отдельности, так и при сочетании высокотехнологичных методов. Интервенционное лечение онкологии помогает избавлять от болезни, улучшая прогноз для выживания даже у пациентов с поздними стадиями карциномы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.