Ионизирующая радиация – канцерогенный риск для человека

Универсальный физический фактор канцерогенеза  – ионизирующая радиация: излучение в тотальном большинстве случаев вызывает формирование раковых опухолей. Как и химические канцерогены, радиационное воздействие политропно – опухолевый рост может возникнуть в любых тканях и системах организма человека.

знак радиактивности

Увидев знак, надо обойти это место стороной

Варианты излучения

Физические канцерогены разнообразны. Опасная ионизирующая радиация разделяется на 2 вида:

  • электромагнитное или фотонное (рентген, гамма-излучение);
  • корпускулярное (заряженные радиоактивные частицы, вызывающие альфа-излучение, протонное, нейтронное и электронное воздействие).

Не надо опасаться радиоволн, излучения сотовых телефонов и электромагнитных влияний от линий электропередач – большая длина волны от этих физических факторов не оказывает канцерогенного действия на человека.

Необходимо выделять 2 варианта радиоактивности – естественная (природная) и созданная человеком (антропогенная). Вследствие атомных взрывов, аварий на атомных станциях и создания хранилищ атомных отходов в некоторых местах планеты имеется высокий риск получения опасной дозы излучения. В медицине широко используются лечебно-диагностические методики, основой которых является ионизирующая радиация (рентгеновские аппараты, компьютерный томограф, приборы для лучевой терапии онкопатологии).

Ионизирующая радиация – негативное действие

Влияние радиоактивных факторов канцерогенеза на организм человека может быть внешним и внутренним. Внешнее облучение происходит при нахождении в очаге радиоактивного заражения (место испытания ядерного заряда, зона аварии атомной станции) или при излишне активном применении лучевых методов диагностики и лечения. Внутреннее негативное воздействие осуществляется при попадании радионуклидов с пищей и водой. Наивысший риск онкологии на фоне воздействия ионизирующей радиации возникает в активных клеточных структурах (эндокринные железы, система кроветворения, пищеварительные органы) и в растущем организме ребенка. Негативная реакция чаще всего отсрочена – опухоль может возникнуть через несколько лет или десятилетий после облучения.

Основные виды злокачественных опухолей

Онкогенное влияние ионизирующей радиации доказано наблюдением за большим количеством людей, пострадавших при ядерных испытаниях и авариях на станциях. Имеется шкала чувствительности органов и тканей человека к радиоактивности, согласно которой выделяется следующий риск опухолевого роста (в порядке убывания):

  • лимфатическая система и лимфоидные органы;
  • половые эндокринные органы (яичники и яички);
  • слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • щитовидная железа;
  • печень;
  • кожные покровы;
  • молочные железы;
  • почки;
  • мышечная и нервная ткань;
  • хрящи и кости.

Самыми частыми видами онкологии, вызванные внешним или внутренним радиоактивным поражением, являются:

Благодаря мерам предосторожности и постоянному контролю за атомными объектами, ионизирующая радиация крайне редко становится причиной онкологии.

томографическое исследование

КТ ребенку проводится по строгим показаниям

Защита от радиоактивных факторов

В повседневной жизни следует всегда помнить об основных профилактических мерах, необходимых для предотвращения радиоактивного заражения:

  1. Не делать самостоятельно никаких рентгеновских исследований (повсеместная доступность КТ вовсе не означает, что можно без опаски многократно делать томографию с профилактической целью);
  2. Считать все рентгеновские процедуры в течение года (снимки зубов, флюорографию, рентген легких, снимки костей при травмах), не допуская превышение общей дозы облучения (не более 1 миллизиверта);
  3. Наличие строгих и абсолютных показаний для проведения рентгена у ребенка (детям надо максимально ограничить любые процедуры с излучением);
  4. Категорическая недопустимость рентгеновских процедур для беременных женщин;
  5. Профилактическая маммография (рентген молочных желез) не чаще 1 раза в 2 года, а женщинам до 35 лет лучше делать УЗИ груди;
  6. Лучевое воздействие при онкопатологии должно проводится под контролем врача с обязательным учетом общей дозы облучения;
  7. Полный отказ от посещения мест на планете, где проводились испытания атомных бомб или находится запретная зона после аварии на АЭС.

Ионизирующая радиация относится к опасным видам канцерогенеза, но на фоне стандартных и общепринятых мер предотвращения радиоактивного заражения риск получения высокой онкогенной дозы минимален. Однако следует знать и понимать значимость излучения для здоровья человека, стараясь избегать излишнего влияния радиации в повседневной жизни.

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.