Цели лечения при раке: 3 основных варианта

Стремимся к максимуму. Цели лечения при раке не всегда достижимы, но в каждом конкретном случае врач всегда старается обеспечить выздоровление или стойкую ремиссию.

цели лечения при раке
Цель далека, путь труден, но такова реальность

Цели лечения при раке

Реальность такова, что пока в большинстве случаев Карцинома сильнее медицины. Но это не повод для обреченности и пессимизма: если выбрать разумные цели лечения при раке, то можно достичь нужного результата. Выделяют 3 основные цели:

  1. Полное клиническое выздоровление;
  2. Достижение стойкой ремиссии на максимально длительный срок;
  3. Увеличение длительности и улучшение качества жизни.

После обследования врач-онколог получает диагноз, на основе которого выбирается лечебная тактика. К важным факторам при выборе терапии относятся:

  1. Возраст онкопациента (одно дело обнаружить опухоль в 35 лет, и совсем другое в 75 – в обоих случаях надо лечить, но цели могут быть разные);
  2. Гистотип опухоли (при некоторых злокачественных новообразованиях можно уверенно говорить о полном излечении, при других – хорошо бы перевалить через 5-ти летний рубеж);
  3. Стадия рака (здесь всё та же мантра – чем раньше опухоль выявлена, тем больше шансов для выживания);
  4. Исходное общее состояние (важно всё – от состояния иммунной системы до наличия хронических болезней, от количества гемоглобина в крови до массы тела).

Помня о том, что рак относится к неизлечимым заболеваниям, врач, тем не менее, будет стремиться к максимуму – полное избавление пациента от злокачественной опухоли. Совсем не обязательно, что получится, но – попытаться стоит у всех и всегда. Ну, и надо понимать, что цели лечения при раке должны быть реально-достижимыми.

Полное клиническое излечение

При некоторых видах рака это вполне реально. В современных условиях при ранней диагностике, правильном подходе к выбору тактики лечения и проведении всех необходимых лечебных мероприятий можно говорить о полном выздоровлении при следующих диагнозах:

  1. Лимфома;
  2. Герминогенные злокачественные новообразования;
  3. Нейробластома низкой степени риска;
  4. Остеогенная саркома;
  5. Саркома Юинга;
  6. Колоректальная карцинома.

При других вариантах злокачественных опухолей есть небольшой процент людей, которые полностью излечились, но, в целом, крайне сложно рассуждать об абсолютном выздоровлении при большинстве раковых опухолей.

Стойкая ремиссия

Это вполне реальный и наиболее частый исход (сейчас во всем мире десятки миллионов пациентов в ремиссии). После комбинированной терапии удалось предотвратить жизнеугрожающую ситуацию, переведя болезнь в хроническое состояние. Риск для жизни остается, необходимо постоянное наблюдение у врача-онколога, надо делать все возможное, чтобы рак не вернулся, но – с этим можно жить (долго и счастливо). 

Продление жизни

4 стадия с множественными метастазами, запущенные формы рака, высокая агрессивность карциномы, неоперабельность, неэффективные курсы лечения, ослабленный организм онкопациента. Реальная цель терапии – обеспечить достойное качество жизни и создать максимум условий для увеличения временного периода от момента установления диагноза до финала заболевания.   

Какими бы ни были цели лечения при раке, в каждом конкретном случае врач будет делать все возможное, чтобы онкопациент выжил и выздоровел, а пациенту надо мыслить позитивно и, вопреки прогнозу, двигаться к жизни.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.