Карцинома ин ситу – 3 ступень к раку

Предпоследний шаг вверх по лестнице, ведущей к опасной болезни: карцинома ин ситу – это очень маленькая по размеру, но классическая опухоль. И самое главное – онкологический процесс стал необратимым. Рак победил, враг уже внутри, и теперь вопрос времени, когда начнется быстрый опухолевый рост.

карцинома ин ситу

Хоть и маленькая, но очень опасная

Рак «на месте»

Основной клеточный покров человеческого тела – эпителий. Эта ткань в виде однорядного или многорядного слоя имеется снаружи и внутри, покрывая кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. К особенностям эпителия относят:

  • наличие тонкой базальной мембраны, которая отделяет эпителиальные клетки от нижележащих тканей;
  • отсутствие кровеносных сосудов;
  • высокая восстановительно-регенераторная способность.

Карцинома ин ситу в буквальном переводе с латинского языка – рак на месте. Опухолевые клетки поселились в эпителии, но не выходят за границы очень небольшого участка, ограниченного базальной мембраной. К альтернативным названиям 3 фазы ранней онкологии относятся:

  1. 0 стадия рака;
  2. Компенсированный рак;
  3. Преинвазивная карцинома;
  4. Внутриэпителиальная опухоль.

Но, как не называй, главное, что надо понимать: карцинома ин ситу – это хоть и начальная, но необратимая форма опухоли. Неминуемость злокачественного роста не вызывает сомнений, пусть даже от момента появления первых раковых клеток до активно-прогрессирующей формы карциномы пройдут годы.

Карцинома ин ситу

Процесс пошел – чаще всего на 0 стадии рак выявляют случайно. Карцинома ин ситу относится к тем форма опухоли, которую обнаружить крайне сложно. А при некоторых видах болезни – невозможно. Обычно внутриэпителиальную опухоль обнаруживают в следующих органах и тканях:

  1. Матка (эндометрий);
  2. Легкие;
  3. Молочная железа;
  4. Мочевой пузырь;
  5. Ротовая полость.

Должно быть благоприятное стечение обстоятельств, чтобы врач смог выявить рак «на месте». Кроме удачи, для диагностики преинвазивной формы опухоли необходимы:

  • своевременное обращение пациента;
  • наличие онконастороженности у врача и пациента;
  • возможность выполнить весь объем диагностических обследований.

Только гистологическое исследование может развеять сомнения и поставить точку в диагнозе: взяв биопсию, врач получит результат и сможет уверенно сказать, что обнаружена минимальная карцинома.

Преинвазивный рак – что делать

Можно ли радоваться при обнаружении злокачественного новообразования? Нет, но карцинома ин ситу именно тот случай, когда врачу и пациенту можно если и не радоваться, то испытывать положительные эмоции от раннего выявления онкологии. Правильное лечение гарантирует 100% излечение. И далеко не всегда нужна хирургическая операция. Например, при внутриэпителиальной опухоли в эндометрии врач назначит специальную гормональную терапию, которая прекратит опухолевый рост. А при 0 стадии рака молочной железы можно удалить только ту часть органа, в которой имеются раковые клетки (секторальная резекция). Главное – все сделать максимально быстро и под контролем врача-онколога.

Никаких иллюзий и самоуспокаивающих мыслей о том, что это еще не рак. Рак in situ – это злокачественное новообразование очень маленьких размеров. Время – верный соратник злокачественной опухоли: если ничего не делать, то раковые клетки преодолеют базальную мембрану. И это будет последний шаг по лестнице, ведущей к инвазивному раку.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.