Вероятность Третьей Мировой: на словах и в головах

Все чаще в СМИ встречается это ужасное словосочетание. Вероятность Третьей Мировой войны велика – сначала в мыслях, потом на словах, а там недалеко и до реальности.

вероятность третьей мировой
Это мы, Господи

Вероятность Третьей Мировой

В Сирии солдаты двух ядерных держав пытаются балансировать между выполнением задачи и предотвращением реальных боевых столкновений: попытка захвата сирийских нефтяных месторождений может стать тем случайным выстрелом, который заставит нажать на красную кнопку.

Локальные войны в разных местах планеты, ставшие почти привычным состоянием: ну, это же где-то далеко. Если они хотят убивать друг другу, то зачем мешать им. Лишь бы у нас все было спокойно и сытно.

Новый виток гонки вооружений, когда из запасников и со складов для модернизации достают ядерные ракеты. Или создают новые виды оружия. Если у меня есть ядерная дубинка, то на меня никто не посмеет напасть. Но – если у противника атрофировался инстинкт самосохранения, то он может пойти напролом.

Всеобщая паранойя, возникающая на фоне накопленных глобальных долгов и развала империй. А чего бы нам не начать быструю победоносную войнушку: и долги спишем, и покажем всему миру, кто в доме хозяин.

Вероятность Третьей Мировой – это не войнушка понарошку, как в компьютерной игре. В мире так много ядерных зарядов, что хватит всего одного случайного пуска ракеты для цепной реакции.

Опасная глупость

Обыватели находятся в заложниках у политиков. Первых заботит собственный мирок, вторые тешат свои амбиции. Обычные люди решают повседневные задачи по выживанию, государственные деятели мыслят глобальными критериями и локальными катастрофами. Народ категорически не хочет резких потрясений и катастрофических событий, власть в попытке сохранить свою значимость и статус способна совершить опасную глупость.

Похоже, обывателя готовят к будущей войне. И крайне редко говорят и пишут о том, что это общемировое событие может стать концом этой цивилизации. Человечество убьет себя, а там, как повезет: может, какая-нибудь форма жизни сохранится, и станет основой для возрождения на радиоактивном пепелище.

Пока на словах и в головах, но – гипотетическая вероятность Третьей Мировой войны может стать пугающей реальностью, способной радикально изменить ситуацию на планете Земля.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.