Пищевое поведение для эффективной борьбы с раком. Лечебное питание при онкологии оказывает существенную помощь онкопациенту на долгом пути к стойкой ремиссии.

лечебное питание при онкологии
Растительная пища – основа рациона онкопациента

Пища при онкологии: каковы цели?

Еда для выживания. Особенно для онкопациентов с начальными формами карциномы. И даже в тех ситуациях, когда при 3-4 стадии прогноз абсолютно неблагоприятен. Лечебное питание при онкологии решает следующие задачи:

  1. Стимулирующее влияние на собственную противоопухолевую защиту;
  2. Коррекция обменно-метаболических расстройств, имеющихся до болезни и возникших на фоне раковой опухоли;
  3. Защита жизненно важных органов и тканей (печень, почки, сердце, костный мозг);
  4. Удаление из организма продуктов распада опухоли и других токсических веществ;
  5. Обеспечение здоровых клеток всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  6. Поддержание жизненных сил и улучшение психоэмоционального состояния.

При этом надо разделять рацион питания в разных ситуациях – на этапе проведения диагностических исследований, до и после хирургической операции, на фоне курсов химиотерапии, в первые годы наблюдения и при стойкой ремиссии. У каждого этапа борьбы с раком свои нюансы и особенности, которые надо учитывать, в том числе, и при выборе варианта пищевого поведения.

Основные принципы пищевого поведения при раке

  1. Вовсе не нужно становиться вегетарианцем или веганом, но – все виды мясных полуфабрикатов-суррогатов и глубоко переработанных мясопродуктов необходимо убрать со своего стола;
  2. Из свежего мяса оптимально использовать курицу, телятину и ягнятину, постаравшись полностью исключить из пищи любые виды свинины;
  3. Две трети рациона онкопациента – растительные продукты в виде овощей, фруктов, орехов, растительного белка, цельнозерновых каш и хлеба грубого помола (но помним, что картофель лучше исключить);
  4. Крайне нежелательны пищевые продукты на основе муки высшего сорта, рафинированного сахара и животного жира (булочки-печенюшки-прянички-тортики-конфетки в топку);
  5. Приветствуются морепродукты в виде рыбы и морских водорослей;
  6. Пищу недосаливаем, не жарим и не подвергаем глубокой переработке, а лучше – готовим на пару, варим, запекаем и тушим;
  7. Стараемся не переедать (каждый раз из стола встаем с ощущением, что еще бы что-то съел) и распределяем весь объем пищи на 5-6 приемов (часто и понемногу).

Лечебное питание при онкологии

При кахексии и анорексии, на фоне осложнений химиотерапии. Лечебное питание при онкологии жизненно необходимо онкопациентам, которые в силу разных причин неспособны самостоятельно принимать пищу. В некоторых случаях применение специальных препаратов-смесей – это единственный вариант спасения от быстрого наступления истощения и ослабления. Особенно часто это бывает при онкопатологии органов желудочно-кишечного тракта.

Различных смесей много. Выбор оптимального вида лечебного питания зависит от степени поражения органов пищеварения, варианта рака и общего состояния онкопациента. Лучше бы подбирать лечебное питание вместе с врачом. Кому-то хватит 1-2 доз смесей трижды в день в дополнение к пищевому рациону, а порой приходится применять максимальные дозировки, когда лекарственная смесь становится основным видом пищи при кахексии.

Лечебное питание при онкологии – это важный и обязательный элемент терапии на всех этапах борьбы с карциномой: для большинства вполне достаточно соблюдать принципы рационального питания при раке, иногда надо использовать интервальное голодание, в сравнительно редких случаях потребуется применение специальных лечебных смесей. 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.