Питание при раке желудка: лечебный метод до и после операции

Опухоль в основном органе пищеварения. Правильное питание при раке желудка особенно важно, учитывая значимость еды для человеческого организма. Необходимо разделять пищевое поведение для борьбы с Карциномой в зависимости от целей – профилактика, терапия до и после операции, ремиссия.

питание при раке желудка
Овощной суп-пюре

Питание при раке желудка

Принципы пищевого поведения при онкологии универсальны, но для каждого варианта рака есть свои нюансы. Вне зависимости от цели, питание при раке желудка предполагает выполнение следующих основных рекомендаций:

  1. Нельзя ни голодать, ни переедать (оптимально употреблять пищу часто и небольшими порциями – 5-6-7 раз в день);
  2. Не желательны ни излишне горячая, ни холодная пища (блюда должны быть теплыми, примерно, как температура тела);
  3. Следует отказаться от определенных вариантов приготовления пищи (нельзя жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить);
  4. Нельзя использовать для питания трудноперевариваемые продукты (помогаем больному желудку, употребляя легкоусвояемую и легко пережевываемую пищу);
  5. Никаких старых и просроченных пищевых блюд-продуктов (оптимально готовить на один прием пищи, и только из свежих продуктов);
  6. Нежелателен переизбыток жидкости (не больше стакана за раз, и по минимуму сразу после приема пищи);
  7. Убираем из повседневного рациона приправы-специи и избыток соли.

Помним о том, что с пищей в организм поступают все жизненно важные элементы (белки-жиры-углеводы-витамины-микроэлементы), поэтому вместе с врачом подбираем оптимальный рацион питания на всех этапах борьбы с карциномой.

При обнаружении опухоли

Сразу при возникновении подозрения, еще на этапе обследования. Важно максимально рано изменить пищевое поведение, убрав из рациона алкоголь, мясные суррогаты, трудно перевариваемые, соленые и острые блюда. И если диагноз подтвердится, то необходимо отказаться, как минимум, от следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки;
  2. Любые варианты газированных напитков;
  3. Копчености, солености, маринады, консервы;
  4. Переработанные мясопродукты, содержащее скрытую соль, специи и стабилизаторы (суррогаты мяса);
  5. Фаст-фуд любого вида;
  6. Недозревшие и недоспевшие фрукты-овощи;
  7. Быстрые и «вредные» углеводы (сладости, сдоба, булочки, конфетки-печеньки).

Это важный момент. Питание при раке желудка надо менять сразу и радикально, не дожидаясь, пока об этом скажет врач (кстати, совсем не факт, что лечащий доктор будет давать подробные советы по пищевому поведению).

До и после хирургического вмешательства

Самое сложное в плане питания время. Как при подготовке к хирургическому вмешательству, так и после частичного или полного удаления желудка, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Оптимально кушать только то, что дают в больнице в соответствии с диетой (никаких передач от родственников);
  2. До операции практически вся пища должна быть легкоусвояемой и растительной (в виде каши, пюре, муссов);
  3. В первые дни после резекции желудка или гастрэктомии будет полный голод (врач скажет, когда можно будет пить воду);
  4. С 3-4 дня можно принимать овощные бульоны, через неделю – овощные пюре.

Постепенно рацион будет расширяться и разнообразиться. Но он уже никогда не будет таким же, как до возникновения карциномы, и после хирургического вмешательства.

Питание при раке желудка: что можно во время ремиссии

Первое, что нужно осознать: как раньше, уже никогда не будет. Рациональное питание при раке желудка во время ремиссии – это эффективная профилактика рецидива. В повседневный рацион надо включать следующие блюда:

  1. Хорошо разваренные крупяные каши;
  2. Перетертый овощной суп-пюре, основой которого могут быть любые виды нежирного бульона;
  3. Приготовленное на пару свежее мясо (телятина, крольчатина);
  4. Рыба и морепродукты (метод приготовления – тушение или на пару);
  5. Молочные продукты (творог, блюда из молока);
  6. Куринные яйца в виде омлета или всмятку (оптимально не жарить, а готовить на пару);
  7. Фруктовые блюда (кисель, мусс, желе).

Самое сложное – придерживаться диеты постоянно и длительно. Проходит время, страх уходит, кажется, что все позади, онковыздоравливающий начинает менять пищевое поведение, возвращаясь к былым привычкам. И только лишь это может стать провоцирующим фактором для метастазов или рецидива рака желудка.     

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.