Лечение меланомы – особенности хирургической тактики

Крайне агрессивную и опасную опухоль надо удалить в максимально короткие сроки после обнаружения. Эффективное лечение меланомы – хирургическая операция. Главные вопросы, стоящие перед хирургом-онкологом – объем удаляемых тканей и необходимость проведения дополнительных хирургических вмешательств.

объем меланомы

От размера опухоли зависит тактика хирургического лечения

Лечение меланомы – тактика терапии

Вне зависимости от стадии онкологического процесса врач предложит хирургическое вмешательство, как первый этап терапии. Оптимальным является метод эксцизионного иссечения опухоли в пределах здоровых тканей. Важными критериями успешности является решение 2 основных задач:

  1. Выбор границы иссечения (расстояние от опухоли до места разреза здоровых тканей);
  2. Необходимость лечебного или профилактического иссечения близко расположенных лимфатических узлов.

К каждому пациенту врач-онколог подходит индивидуально. Большое значение для выбора тактики лечения имеют следующие факторы:

  • возраст;
  • стадия онкологии;
  • месторасположение опухоли;
  • исходное состояние здоровья;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистая патология).

Хирургическое лечение меланомы дополняется медикаментозным (лучевая терапия используется редко и по показаниям, что объясняется низкой чувствительностью раковых меланоцитов к радиотерапии).

Границы иссекаемых тканей

Подбор расстояния от края опухоли зависит от величины новообразования на коже. Хирург основывается на следующих критериях:

  • при толщине меланомы меньше 1 мм граница разреза будет на расстоянии 1 см от опухоли;
  • при 2 мм врач отступит от новообразования на 2-3 см;
  • при 3 мм – на 3-4 см.

Чем больше размер, тем больше величина отступа от края опухоли на коже. Исключением для этого правила является только лечение меланомы на лице – врач отступит от края только на 1,5 см при размерах новообразования более 2 мм.

Резекция лимфоузлов

Далеко не во всех случаях потребуется удаление лимфоузлов с лечебно-профилактической целью. Онколог выполнит операцию, основываясь на следующих принципах:

  • при 1 стадии и размере меланомы менее 1 мм нет необходимости выполнять дополнительные хирургические вмешательства;
  • при 4 стадии, величине новообразования 4 мм и более нет смысла удалять лимфоузлы;
  • при размере опухоли от 1 до 3,5 мм вероятность метастазирования опухолевых клеток очень высока, поэтому необходимо проводить хирургическое удаление лимфоузлов, но операция обычно выполняется через 1-1,5 месяца после иссечения новообразования.

Успешное лечение меланомы возможно при постоянном врачебном наблюдении – после удаления опухоли нельзя прекращать терапию, отказываться от назначений доктора и пытаться пользоваться народными средствами.

осмотр

Своевременная диагностика и хирургическая операция – основа успешного лечения меланомы

Медикаментозные методы лечения

Химиотерапия малоэффективна, но в некоторых случаях при чувствительности опухолевых клеток врач назначит лекарственные препараты. Более эффективной является иммунотерапия, позволяющая создать условия для успешной борьбы с раковыми клетками (препараты активируют собственные защитные силы организма, помогая справиться с опухолью).

Послеоперационный прогноз

При 1 стадии хирургическое лечение меланомы позволяет надеяться на 100% гарантированный успех терапии. При 4 стадии 5-летняя выживаемость не более 20%. Именно поэтому каждому человеку надо внимательно относиться к собственному здоровью, обращать внимание на внешние изменения кожи и вовремя обращаться к специалисту.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.