Рядом с первичным очагом. Кожные метастазы меланомы указывают на позднюю стадию болезни, но шансы на излечение достаточно велики и вполне реальны.

кожные метастазы меланомы
Сателлиты

Кожные метастазы меланомы

Не только в лимфатические узлы и отдаленные внутренние органы. Кожные метастазы меланомы разделяются на 2 вида:

  1. Сателлитные;
  2. Транзиторные.

Любой из этих вариантов – это вторичные очаги злокачественной опухоли в коже, которые находятся в непосредственной близости от первичной меланомы.

Сателлиты – это небольшое скопление раковых клеток на очень близком расстоянии от первичного очага опухоли (не менее 0.3 мм и не более 2 см). В зависимости от величины выделяют:

  1. Микросателлиты (выявляется при осмотре под увеличением или при гистологическом исследовании, когда очаг крайне мал);
  2. Макросателлиты (можно увидеть невооруженным глазом при размере до 0,05 мм).

Транзиторные метастазы – это те же самые сателлиты, но расстояние от первичного очага превышает 2 см (важное условие – опухолевые узелки на коже не должны выходить за границы регионарных лимфоузлов).

Необходимо понимать – обнаруженные метастазы меланомы в коже и подкожной клетчатке ухудшают прогноз для лечения и выздоровления.

Стадирование и тактика лечения при обнаружении сателлитов

В TNM-диагнозе всегда находит отражение выявленное метастатическое поражение кожи и подкожной клетчатки. Выделяют следующие варианты:

  • N1c – нет поражения лимфатических узлов, но имеются сателлитные/транзиторные метастазы кожи;
  • N2c – наличие раковых клеток в единичном л\у в сочетании с сателлитами;
  • N3c – кожные метастазы и не менее 2 пораженных лимфоузла.

В любом случае транзиторные и/или сателлитные метастазы – это, как минимум, III стадия меланомы. Лечебная тактика предполагает проведение полного обследования для выявления вторичных очагов рака (УЗИ лимфоузлов, КТ и/или МРТ определенных зон, ПЭТ/КТ по показаниям).

Основа лечения – операция. Врач постарается максимально радикально удалить не только первичный очаг, но и все ближайшие регионарные лимфоузлы. Кожные метастазы меланомы тоже надо иссечь, используя принцип радикальности.

При необходимости и по показаниям врач-онколог назначит дополнительные варианты терапии:

  1. Местное облучение;
  2. Химиотерапия (один или несколько лекарственных препаратов);
  3. Иммунотерапия (по результатам иммуногистохимии первичной опухоли).

Для каждого пациента вне зависимости от TNM-диагноза меланомы лечебная комбинация подбирается индивидуально (кому-то достаточно провести радикальное хирургическое вмешательство, другому – комбинацию операции и иммунотерапии, третьему потребуются все возможные виды лечения).

Кожные метастазы меланомы ухудшают прогноз, но это всего лишь один из вариантов метастатического распространения злокачественной опухоли кожных покровов.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.