Рецидив меланомы: виды и факторы риска возвращения опухоли

Высокая вероятность при наличии факторов риска. Рецидив меланомы – это повторное обнаружение кожной опухоли после радикально выполненной операции.

рецидив меланомы
Местный рецидив

Рецидив меланомы

Операция при раке кожи, выполненная по всем правилам, не гарантирует от осложнений. К сожалению, рецидив меланомы – это вполне реальное осложнение заболевания, возникающее в первые 3 года после хирургического вмешательства. Выделяют следующие варианты рецидивирования:

  1. Повторное обнаружение опухоли в том же месте (местный рецидив);
  2. Кожные злокачественные новообразования на расстоянии 2 см и более от удаленного первичного очага (транзитные);
  3. Выявление клеток меланомы в лимфоузлах (регионарные);
  4. Вторичные очаги опухоли в органах и тканях (отдаленные метастазы).

Самый опасный период, когда может быть рецидив меланомы – первый год после хирургического удаления первичного очага. Реже – в период от 1 до 5 лет. Важно понимать – рецидивирование новообразования может случиться в любые сроки после операции, и никто и никогда не даст никаких гарантий отсутствия риска возвращения меланомы.

Факторы риска рецидивирования

Для каждого варианта возвращения меланомы имеются свои факторы риска. Необходимо учитывать их при проведении хирургического и лекарственного лечения.

Для местного рецидива выделяют следующие факторы риска:

  1. Месторасположение первичного очага в области лица, головы и шеи;
  2. Женский пол;
  3. Возраст, при котором выявлена опухоль, от 30 до 50 лет.

Для транзитных и региональных рецидивов:

  1. Локализация меланомы на коже нижних конечностей;
  2. 3 стадия опухоли;
  3. Толщина опухоли в коже более 2 мм.

Для отдаленного метастазирования:

  1. Выявление первичного очага на коже туловища;
  2. Возраст пациентов вне зависимости от пола от 30 до 50 лет;
  3. 3 стадия заболевания.

При этом важно понимать – само по себе наличие факторов риска по рецидивированию радикально удаленной злокачественной опухоли вовсе не означает, что обязательно произойдет рецидив меланомы. В то же время надо знать – отдаленные метастазы при меланоме могут появиться через годы и десятилетия после первой операции.

Рецидив меланомы: лечебная тактика

Максимально рано выявить и повторно удалить. Помимо операции при рецидиве и/или метастазах меланомы необходимо использовать все возможные методы терапии (иммунотерапия, химиотерапия, облучение). Как правило, для каждого пациента подбирается своя схема комбинированного лечения.

Худший вариант – обнаружение метастазов при не выявленном первичном очаге. Это вполне реальная ситуация, когда удаляется родинка (невус) и не проводится гистологическое исследование (если не знать о том, что эта родинка была злокачественной опухолью, то любой вид рецидива или отдаленного метастазирования станет ужасной неожиданностью).

Метастатическая меланома и любой вариант рецидива резко ухудшает прогноз для выздоровления, даже если после первой операции прошло более 5 лет. Наблюдение у онколога пожизненное, вне зависимости от стадии опухоли.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.