Тест положительный, типичные для зачатия жалобы, и вдруг – менструация в первый месяц беременности. Такое может быть или это признак гибели эмбриона?

менструация в первый месяц беременности
Тест и цикл

Менструация в первый месяц беременности

Каждая женщина знает: после наступления зачатия и до самых родов никаких кровянистых выделений из влагалища не должно быть. Менструация в первый месяц беременности пугает – неужели это начавшийся выкидыш и нет никаких шансов на спасение малыша? К сожалению, иногда это так и есть, но далеко не всегда. В каждом конкретном случае важно не паниковать, а оценить ситуацию спокойно, ответив на следующие вопросы:

  1. Есть ли 100% уверенность в наличии беременности (тест-полоска может дать ложноположительный результат, поэтому достоверным анализом на ранних сроках зачатия является анализ крови на ХГЧ)?
  2. Насколько похожи выделения из влагалища на типичные месячные (одно дело, если это скудное кровомазанье, и совсем другое, если все указывает на обильную менструацию)?
  3. Есть ли изменения со стороны молочных желез, и что с ними стало после начавшихся месячных (чаще всего и у большинства женщин грудь четко реагирует на наличие или отсутствие беременности)?
  4. Сопутствуют ли крови болевые ощущения (одно дело, если просто тянущие ощущения, и совсем другое, если схватывает внизу живота).

На начальных этапах вынашивания бывают неудачи, но не всегда они фатальны: любая форма жизни стремится к выживанию. И эмбрион не исключение: если есть хотя 1 шанс для выживания, он им обязательно воспользуется. Кроме этого, менструация в первый месяц беременности – это не всегда патологическое состояние.

Неопасные причины месячных на первых неделях вынашивания

После зачатия в редких случаях бывает менструация в первый месяц беременности, которая не несет никакой угрозы эмбриону. В основном, это 2 причины:

  1. Имплантация (оплодотворенная яйцеклетка перемещается по стенке матки в поисках оптимального места);
  2. Незначительное нарушение гормонального фона (или ХГЧ отстает от нормальных темпов прироста, или желтое тело в яичнике работает слабее необходимого).

В обоих случаях, никаких других проявлений, кроме скудных кровянистых выделений, не будет. Тест по-прежнему будет положительным, грудь не опадет, болей не будет, и все симптомы беременности сохранятся.

Ну, и третий возможный вариант – беременности не было, и после гормонального сбоя и нарушения цикла пришли месячные.

Опасные причины крови после зачатия

Сложность в том, что женщина далеко не всегда сможет сама разобраться в причинах кровянистых выделений из матки. И то, что кажется безопасной случайностью, может стать опасной ситуацией. Менструация в первый месяц беременности может указывать на следующие проблемы:

  1. Частичная отслойка хориона с формированием ретрохориальной гематомы;
  2. Угроза самопроизвольного аборта;
  3. Расположение эмбриона в нетипичном месте (шеечное прикрепление, внематочная беременность);
  4. Несовместимая с жизнью врожденная аномалия развития, например, анэмбриония (природа отторгает неполноценный плод);
  5. Заболевания крови и/или прием лекарственных средств, влияющих на свертывающую систему;
  6. Хронические женские болезни, которые обострились в самое неподходящее время (например, такое может быть при эрозии на шейке матки).

При наличии гарантированно подтвержденного зачатия (ХГЧ, УЗИ), менструация в первый месяц беременности является основанием для проведения сохраняющей терапии: лучше сделать все, что надо, чем упустить время и не помочь здоровому эмбриону. При врожденных пороках лечение не проводится (природа всё сделает сама). При нетипичной локализации эмбриона может потребоваться операция. Проблемы свертывания крови и хронические болезни надо лечить с учетом безопасности для растущего плода.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.