Метастазирование опухолей – пути распространения

Захват новых территорий – естественное желание любого агрессора. Метастазирование опухолей – это распространение раковых клеток по организму (обосновавшись в одном месте, карцинома не успокаивается на достигнутом).

метастазирование опухолей

Злокачественная опухоль распространяет по организму свои клетки

Метастазирование опухолей

Аппетит приходит во время еды, поэтому локальная победа рака – это начало. Опухоль по определению агрессивна: не стоит питать иллюзий и думать о милосердии – карцинома всегда будет захватывать новые территории, не считаясь ни с чем. Метастазирование опухолей является универсальным свойством злокачественного новообразования. Когда приходит время и создаются благоприятные условия для агрессии, враг обязательно нанесет удар, отправив солдат в дальний поход.

В 1829 году Ж.К.Рекамье впервые ввел понятие о метастазах (metastasis – с греческого перемещение, перемена местоположения), обнаружив в головном мозгу отдаленные метастазы из рака груди.

Скоро 200 лет, как медицина изучает метастазирование опухолей, но – воз и ныне там. Как в прошлом, так и сейчас, если выявлены отдаленные mts, то это 4 стадия рака с плохим прогнозом для жизни.

Пути распространения по организму

Чаще всего опухоль начинает распространяться поэтапно – сначала пробует просочиться в близко расположенные места. Если нет серьезных препятствий, то дальше – больше: через кровь в жизненно важные органы. Выделяют следующие 3 основных пути опухолевого заражения:

  1. Лимфогенный (сначала в рядом расположенные узлы, а потом по лимфатическим сосудам);
  2. Гематогенный (самый быстрый и наиболее неблагоприятный вариант);
  3. Имплантационный (на фоне соприкосновения здоровых и больных тканей).

Метастазирование опухолей на первом этапе в большинстве случаев – это лимфоузлы в непосредственной близости от ракового очага. Это объясняется большим количеством лимфатических сосудов и отсутствием эффективного барьера в лимфатической системе. Стенка артерии является серьезным препятствием на пути вражеских диверсантов, поэтому гематогенное распространение чаще возникает при разрушении сосудистого барьера во время опухолевого роста.

Нюансы метастазирования

Далеко не все «солдаты» карциномы выживают вдалеке от первичного опухолевого очага. Иммунная защита работает (пусть даже ослабленная), убивая значительную часть попавших в сосуды раковых клеток. Следует помнить о следующих особенностях метастатического рака:

  1. Время – один из эффективных полководцев вражеской армии (множество солдат погибнет, но карцинома неторопливо и неутомимо отправляет в бой свежие силы – 90% останется на поле боя, но остальные успеют просочиться в тыл);
  2. Поиск слабых мест защиты (у разных видов карцином существуют излюбленные места в органах и тканях, куда чаще всего попадают mts);
  3. Размер опухолевого очага (чем больше карцинома, тем вероятнее метастазирование);
  4. Наличие провокаторов (некоторые внешние и внутренние факторы помогают вражеским солдатам проникать в отдаленные места организма);
  5. Молодой возраст (у молодых метастазирование карциномы происходит значительно раньше, чем у людей пожилого и старческого возраста).

Зачастую причина неэффективного лечения рака заключается в невозможности обнаружить метастазирование опухолей (врач сделает радикальную операцию, полностью удалит опухоль, но в тканях и органах остаются вражеские бойцы). Отдаленные mts, как «спящие кроты» или «законсервированные разведчики», будут ждать своего часа, чтобы нанести внезапный удар, став причиной рецидивирования карциномы.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.