Процесс метастазирования опухолей: 4 этапа распространения

Основной признак опухолевого роста. Процесс метастазирования опухолей незаметен и во многом зависит от агрессивности рака и активности противоопухолевого иммунитета.

процесс метастазирования опухолей
Распространение раковых клеток

Часто используемые пути распространения

Неизвестно сколько, когда и куда. Процесс метастазирования опухолей проходит скрытно: ни один метод исследования неспособен в режиме реального времени выявить изменения на клеточном уровне. Раковые клетки, по одному или группами, словно разведчики в тылу врага, отправляются в путь, используя следующие 2 основных варианта проникновения:

  1. Через лимфоидную систему;
  2. По кровеносным сосудам.

Значительно реже, но вполне реально – имплантационно на соседние органы и ткани или по другим каналам, например, перемещаясь по нервным стволам. И не исключено, что опухоль одномоментно и сразу будет использовать все возможные варианты метастатического распространения (смешанный вариант).

Процесс метастазирования опухолей

С определенного момента каждый день злокачественное новообразование отправляет в путь миллионы раковых клеток. Процесс метастазирования состоит из 4 этапов:

  1. Отделение от первичного очага опухоли;
  2. Проникновение в просвет лимфатического и/или кровеносного сосуда;
  3. Формирование движущегося по просвету сосуда эмбола с последующим прикреплением к сосудистой стенке;
  4. Переход в близкорасположенные ткани с последующим созданием микрометастаза.

Каждый из 4-х этапов – это каскад сложных многогранных и многоэтапных клеточных и молекулярных взаимодействий злокачественной опухоли и организма: раковые клетки делают все возможное, чтобы обмануть, просочиться, перехитрить и затаиться, а иммунная защита – чтобы поймать и уничтожить.

Отделение от первичного очага и иванзия

Сначала сложный отбор. Карцинома для рейда в тыл врага выбирает лучших из лучших. Для метастатического распространения отбираются раковые клетки со следующими признаками:

  1. Наличие способности обманывать иммунную систему (камуфляж, скрытность, предоставление недостоверной информации, стать своим среди чужих);
  2. Умение выживать в непредсказуемо сложных условиях (сохранить жизнеспособность во враждебном окружении);
  3. Чувствительность к влиянию факторов роста, цитокинов, гормонов и других биологически активных веществ организма (использовать чужое для выживания и процветания);
  4. Плодовитость (способность породить новый опухолевый клон);
  5. Метастатическая активность и агрессивность (желание быть первооткрывателем и покорителем новых территорий).

Отделившись от материнского очага злокачественного новообразования, раковые клетки переходят к следующему этапу – инвазивному проникновению в просвет сосудов. Чтобы расчистить путь, они используют различные ферменты, разрушающие ткани.

Как и раковые клетки, люди инвазивно и метастатически агрессивны по отношению к природе. Образно говоря, человеческая раса – это опухоль на теле планеты Земля.

Передвижение по сосудам

Наиболее опасный период выживания. В кровеносных сосудах раковые клетки уязвимы для иммунных клеток. Чтобы спастись и выжить, они вынуждены приспосабливаться. Для этого метастатические клетки соединяются друг с другом. И с другими клетками крови. Раковый эмбол – это маленький сгусток, внутри которого затаился опухолевый микрометастаз. И этот эмбол доставит раковые клетки в нужное место.

По лимфатическим сосудам далеко не уйдешь – всего лишь до нескольких близких и отдаленных лимфоузлов. И совсем другое дело кровеносное русло, по которому можно добраться до самых отдаленных уголков организма.

Образно говоря, одно дело пешком дойти до соседней страны и завоевать её, и другое – переплыть море и захватить новые территории на отдаленном континенте.  

Формирование вторичного очага

Добравшись до нового места, надо не только спрятаться-затаиться, но и при первой же возможности начать размножаться. Процесс метастазирования не заканчивается на доставке ракового эмбола в другие органы: история развития рака повторяется – как и в первичном очаге, из одной или нескольких раковых клеток формируется вторичный очаг опухоли. И чем лучше условия в том месте, где затаился микрометастаз, тем раньше и быстрее он будет прогрессировать (принцип семена и почва). И всегда надо учитывать особенности метастазирования, связанные с агрессивностью первичной опухоли и состоянием организма онкопациента.

Образно говоря, высадившись на берег, группа людей создает колонию, которая постепенно разрастается. И чем лучше условия для жизни на этом берегу, тем быстрее и активнее увеличивается численность населения. И тем агрессивнее используются нагло захваченные ресурсы.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.