Отдаленные метастазы: прогноз для выздоровления

Обнаружение очагов рака в разных местах организма, как приговор – шансов для выживания нет. Отдаленные метастазы являются одним из критериев 4 стадии опухолевого роста: первичное злокачественное новообразование небольшого размера, но из-за наличия метастатических очагов вероятность печального завершения болезни становится реальностью.

очаг в легких

Метастазирование в легкие – частый вариант поздней стадии рака

Отдаленные метастазы – куда чаще всего

Опухоль – это агрессор-колонизатор: отправляя раковые клетки по сосудистому или лимфатическому руслу, первичный злокачественный очаг действует в собственных интересах (захват новых территорий, получение источника питания). Враг невидим и не слышим, подкрадываясь исподтишка, рак запускает щупальца в разные части организма, действуя по принципу паразита (все лучшее и оптимальное для собственной выгоды). Отдаленные метастазы чаще всего формируются в следующих органах и системах:

  1. Лимфатические узлы (ближайшие регионарные и отдаленные);
  2. Легкие (кровь всегда проходит через дыхательную систему для обогащения кислородом);
  3. Печень (депо крови);
  4. Костный мозг (очаги кроветворения всегда хорошо кровоснабжаются);
  5. Почки (основной орган выведения);
  6. Головной мозг (работа центральной нервной системы требует оптимального кровотока).

Чаще всего отдаленные метастазы попадают в другие органы пассивно – ток крови принесет раковые клетки к новому месту жительства.

Симптомы метастазирования

В некоторых случаях больной человек начинает ощущать первые признаки онкологии в виде симптомов, которые дают отдаленные метастазы. Это плохой вариант обнаружения опухолевого роста, потому что вне зависимости от размера первичной опухоли диагноз будет неутешительным – 4 стадия рака. Конкретная симптоматика зависит от месторасположения метастатических очагов:

  • наличие безболезненных узлов и шишек в определенных участках тела (паховые лимфоузлы, шейные или подключичные);
  • боли в груди, которые невозможно объяснить проблемами с сердцем или легкими;
  • кровь в мокроте;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • боль в пояснице, костях таза или в позвоночнике;
  • многообразные нарушения чувствительности, связанные с деятельностью головного мозга (проблемы со зрением, слухом, обонянием, вкусом).

Часто бывает так – у человека хронический бронхит на фоне курения, к которому он привык (постоянный сухой кашель). При очередной профилактической флюорографии врач обнаруживает мелкие очаги опухоли в легких. Или на фоне хронического остеохондроза при очередном обострении (сильная боль в пояснице) и невозможности справиться с проблемой самостоятельно, пациент обращается к врачу, который на рентгеновских снимках выявляет отдаленные метастазы в костях позвоночника.

опухоль в костях

Поражение костей является одним из признаков запущенного рака

Отдаленные метастазы – что можно сделать

Метастазирование вовсе не приговор. Наличие отдаленных очагов рака резко снижает прогноз для жизни, но это не означает, что надо сдаваться на милость наглому и бесцеремонному паразиту. Современная терапия позволяет подавить очаги опухоли и создать условия для выздоровления, но много зависит от:

  1. Типа раковой опухоли;
  2. Размера первичного очага (хуже, когда объем новообразования превышает 2 мм или 103)
  3. Конкретного органа;
  4. Квалификации и опыта врача;
  5. Наличия специального оборудования для лечения;
  6. Желания человека победить врача (психологический фактор).

Никаких народных и нетрадиционных методик: какими бы негативными последствиями не обладали химиопрепараты и радиотерапия, но именно эти методы помогают подавить отдаленные метастазы и создать условия для выздоровления.

Прогноз для жизни

Ни один врач никогда не сможет точно сказать, сколько осталось жить пациенту с 4 стадией рака. Статистика обобщает, но индивидуальный исход болезни всегда непредсказуем. Когда врач озвучивает цифры (от 3 до 12 месяцев), то это всего лишь статистика, которая разделяет период после обнаружения опухоли на 5-летние рубежи – перевалить за этот рубеж является основой для успешного лечения раковой опухоли. При 4 стадии опухолевого роста крайне мало пациентов могут победить болезнь, но это вовсе не повод для пассивного ожидания смерти – надо пытаться использовать малейший шанс для выживания на фоне метастатического рака.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.