Метастазы при раке поджелудочной железы: рано и много

Даже при малых размерах первичного очага. Метастазы при раке поджелудочной железы могут быть выявлены раньше, чем исходная опухоль, что объясняется синхронным или опережающим типом распространения вторичных очагов.

метастазы при раке поджелудочной железы
По лимфатическим и кровеносным сосудам

Метастазы при раке поджелудочной железы

У 40% пациентов при первичном обнаружении злокачественной опухоли. Метастазы при раке поджелудочной железы могут распространяться 3-мя путями:

  1. По лимфатической системе;
  2. Гематогенно через кровь;
  3. Имплантационно по внутренней поверхности брюшной полости.

Зачастую еще нет большого новообразования, опухоль не прорастает через капсулу органа, а вторичные очаги уже есть. И неважно, где и в каком количестве: сам факт обнаружения метастатической болезни является причиной для диагностирования 4 стадии панкреатической карциномы.

Лимфогенные метастазы

Как и при других вариантах злокачественных новообразований, лимфогенное распространение при панкреатическом раке проходит поэтапно – от одних лимфоузлов к другим:

  1. Вокруг поджелудочной железы (сверху, снизу и вокруг хвоста, головки и тела органа);
  2. Селезеночные;
  3. Околожелудочные;
  4. Брыжеечные;
  5. В области ворот печени;
  6. Вокруг аорты.

Чем дальше от первичного очага, тем прогностически хуже. Но лимфогенные метастазы при раке поджелудочной железы еще не самый плохой вариант прогрессирования карциномы.

Гематогенные mts

Отдаленные очаги формируются при распространении по кровеносным сосудам. К частым вариантам относятся:

  1. Печень;
  2. Легкие и плевра;
  3. Надпочечники и почки;
  4. Большой и малый сальник, брыжейка тонкого кишечника;
  5. Костная ткань;
  6. Селезенка;
  7. Сердце (наружная оболочка – перикард, сердечная мышца – миокард);
  8. Головной мозг.

Две трети всех вторичных очагов опухоли обнаруживаются в печени и легких. И чаще всего гематогенное распространение характерно для первичного очага в теле и хвосте поджелудочной железы.

Имплантационные очаги

Около 15% всех случаев метастатического распространения приходится на внутреннюю поверхность брюшной полости по типу контактного перемещения. Типичными вариантами проявлений имплантационных очагов являются:

  1. Канцероматоз брюшины;
  2. Асцит.

Основная причина поздней диагностики панкреатической карциномы – особенности биологии предопухолевых клеток поджелудочной железы: возможна ситуация, когда еще на этапе предрака или рака in situ уже созданы условия для возникновения метастатической болезни. 

Метастазы при раке поджелудочной железы: биологические особенности

Типичный гистотип панкреатического рака – протоковая аденокарцинома. При этом варианте еще на этапе предрака происходят клеточные изменения: эпителий протоков приобретает нетипичные свойства, характерные для соединительнотканных (мезенхимальных) клеток. Это еще не опухолевые mts, но они уже способны к проникновению (инвазии) в соседние ткани, в том числе, в лимфатические и кровеносные сосуды.

Еще даже не 1 стадия, а всего лишь предраковая дисплазия  (PanIN – панкреатическая интраэпителиальная неоплазия), но уже начинается метастазирование почти нормальных клеток, которые в будущем станут вторичными опухолевыми очагами.

Осевшие в лимфоузлах, отдаленных органах и/или на брюшине, предраковые клетки могут длительно находиться в спящем состоянии. Или сразу начинают мутировать, превращаясь в типичные метастазы при раке поджелудочной железы. Еще не опухолевые, но уже ведут себя так, как классические микрометастазы рака.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.