Инвазивный рак – последняя ступенька к карциноме

Шаг на четвертую ступеньку по пути к карциноме быстр и незаметен. Инвазивный рак возникает с того момента, как опухолевые клетки преодолеют первую границу – базальную мембрану эпителиальной ткани. В большинстве случаев уловить переход рака «на месте» в инвазию практически невозможно.

инвазивный рак

Опухоль стала полновластным хозяином в организме человека

Инвазивный рак – виды

Неужели, это все – взобравшись по лестнице до последней ступени, человек оказывается в конце Пути. Инвазивный рак – это когда враг становится полновластным хозяином в организме. Но даже  в этом случае шансы на победу сохраняются – да, придется идти в бой, жертвовать больным органом и долго выгонять раковые клетки. Но в борьбе за жизнь все средства хороши. Прогноз значительно благоприятнее, если выявлены начальные формы инвазии. При 1 стадии онкологии выделяют 2 вида болезни:

  1. Микроинвазивный вариант (микрокарцинома);
  2. Малый рак.

Главное отличие – прорастание за пределы базальной мембраны: при микрокарциноме до 3 мм, при малом раке – более 3 мм, но опухоль находится в границах больного органа. Важным фактором любой начальной формы болезни является отсутствие метастазов (враг еще не отправил своих солдат захватывать новые территории в отдаленных местах организма).

Выявление инвазии

Как бы не прогрессировали медицинские технологии, но, по-прежнему, обнаружить злокачественную опухоль размером менее 1 см сложно. Особенно в тех местах, где нет возможности для регулярного визуального осмотра (внутренние органы). Инвазивный рак – это рост злокачественного новообразования прогрессирующими темпами. Обычно величина опухоли в 1 см достигается:

  • после 30 циклов удвоений раковых клеток;
  • при достижении опухолевой массы в 1 грамм.

Хуже всего то, что при размере до 1 см в 12% случаев раковая опухоль уже может дать метастазы. А при размере более 1 см метастазирование происходит в 70% случаев.

Инвазивный рак – каковы шансы излечения

Принцип прост – чем меньше ступень, на которой обнаружена опухоль, тем выше шансы на выживание.

Идеально – на 1 ступеньке, когда еще нет никакой карциномы, но все условия для болезни созданы (а мы помним, что время – верный соратник рака).

Оптимально – на 2 ступеньке, когда рано обнаружен предрак. Правильно подобранное лечение гарантирует 100% выживаемость.

Хорошо – на 3 ступени: вероятность благоприятного исхода значительно выше, поэтому надо использовать все шансы.

Удовлетворительно – инвазивный рак можно вылечить с помощью комбинированной терапии (операция, облучение и лекарства), но ни один врач не сможет дать гарантию полного излечения.

Лестница коротка, но путь от предболезни до инвазивного поражения может составлять годы и десятилетия. Или, широко шагая через ступени, дорога сокращается до месяцев. Все индивидуально и зависит от множества факторов: каждый человек сам проходит свой путь по ступенькам вверх.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Дзен.Канале Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.