Распространяясь за пределы предстательной железы. Рак простаты 3 стадии относится к прогрессирующей форме карциномы, которую можно успешно лечить.

рак простаты 3 стадии
За пределы капсулы

Рак простаты 3 стадии

Опухолевый рост через капсулу органа. Рак простаты 3 стадии – это еще не метастатическое распространение, но это прогностически хуже по сравнению с начальными формами заболевания. Опухоль прогрессирует за счет инвазии в соседние ткани. Выделяют 2 варианта:

  • T3a – злокачественное новообразование проросло через ограничивающую капсулу органа в окружающую клетчатку, вне зависимости от того, с одной стороны опухоль или с обеих;
  • T3b – инвазия в семяпроизводящие тканевые структуры (семенные пузырьки).

По сути, это уже поздняя форма онкологии, но с учетом медленного роста злокачественной опухоли, в большинстве случаев у пациентов выявляется карцинома в простате на 3 стадии (когда появляются типичные симптомы, с которыми мужчина приходит к врачу).

Признаки заболевания

Первые проявления болезни часто игнорируются или принимаются за признаки цистита. Редкий мужчина приходит к врачу-урологу с жалобами на то, что струя ослабела и стала прерываться, чаще стал мочиться, бывают позывы, но ничего нет.   

И совсем другое дело, когда возникают крайне неприятные симптомы:

  1. Изменение цвета мочи за счет крови (гематурия);
  2. Кровь в семенной жидкости (гемоспермия);
  3. Неспособность удерживать мочу;
  4. Разной степени выраженности болевые ощущения в нижних отделах живота и в промежности;
  5. Эректильная дисфункция.

Зачастую именно последний признак заставляет представителя сильного пола решиться на визит к доктору.

При 3 стадии рака предстательной железы опухоль прорастает в рядом расположенные органы и ткани, что становится причиной возникновения симптомов, которые невозможно проигнорировать.

Тактика лечения

Важный момент – выбор между хирургической операцией и лекарственной терапией. При T3a можно и нужно выполнять радикальное хирургическое вмешательство, а при T3b это является противопоказанием для удаления предстательной железы.

В каждом конкретном случае врач будет индивидуально подбирать комбинацию лечебных факторов, из которых наиболее эффективными являются:

  1. Радикальная простатэктомия (удаление опухоли вместе с железой);
  2. Лучевая терапия в индивидуально подобранном режиме;
  3. Различные варианты гормонотерапии (до и/или после операции, на фоне облучения).

При проведении всего комплекса диагностики РП и использовании современных схем комбинированной терапии можно успешно лечить рак простаты 3 стадии, особенно при обнаружении высокодифференцированного злокачественного новообразования с низкой степенью злокачественности и при хорошей чувствительности к гормонам.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.