Немелкоклеточный рак легких: особенности терапии

Частый гистотип опухоли. Немелкоклеточный рак легких – это почти 90% всех видов бронхолегочной онкопатологии и сравнительно молодой возраст онкопациентов.

немелкоклеточный рак легких
Опухоль в легком

Немелкоклеточный рак легких

Вне зависимости от конкретного гистологического варианта, немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) даже на поздних стадиях болезни можно лечить с помощью химиотерапии и таргетных препаратов. Особенно в тех случаях, когда найдены типичные иммуногистохимические маркеры.

Гистотипы НМРЛ:

  1. Плоскоклеточный рак;
  2. Аденокарцинома;
  3. Крупноклеточный рак.

Первые 2 варианта – самые часто встречающиеся. Во всех случаях (и особенно при аденокарциноме) надо проводить иммуногистохимическое исследование биопсийного материала, чтобы определить возможность для применения таргетной терапии. Зная ИГХ биомаркеры, можно подобрать эффективное лекарственное лечение даже при поздних стадиях болезни и при наличии отдаленных метастазов.

Результат иммуногистохимии

Бронхолегочные злокачественные новообразования – это один из самых частых видов онкологии, встречающейся не только у курильщиков (30% от всех онкопациентов с легочными опухолями или давно бросили эту вредную привычку, или никогда не курили). Немелкоклеточный рак легких – это диагноз, при котором необходимо определять следующие ИГХ маркеры:

  1. Мутации EGFR;
  2. Транслокации ALK и ROS1;
  3. Мутации BRAF V600E.

При наличии каких-либо конкретных иммуногистохимических изменений в опухолевых тканях врач будет подбирать таргетные препараты, которые смогут оказать максимум положительного эффекта. Даже в тех случаях, когда выявлена метастатическая форма НМРЛ с поражением соседних органов грудной клетки и/или костей позвоночника.

Тактика лекарственного лечения НМРЛ    

Немелкоклеточный рак легких 1 стадия – это показание для проведения радикальной хирургической операции, после которой не надо использовать химиотерапию (но это возможно только у 20% онкопациентов с НМРЛ, потому что, к сожалению, ранняя выявляемость легочных опухолей пока очень низка).

Начиная со 2 стадии, в дополнение к хирургии и облучению, можно и нужно применять противоопухолевые препараты по стандартным схемам. Как классические цитостатики, так и специфические иммунные комплексы и таргетные препараты. Даже при 4 стадии и при неоперабельном раке легких. При назначении лечения важно учитывать следующие факторы:

  1. Возраст онкопациента;
  2. Стадию онкологического заболевания;
  3. Гистологический результат;
  4. Иммуногистохимические особенности опухоли;
  5. Общее состояние на момент выявления болезни;
  6. Наличие хронической патологии внутренних органов.

Помимо стандартных противоопухолевых схем и применения иммунотерапии, врач при наличии показаний назначит таргетные препараты. И выбор конкретной мишени во многом зависит именно от результата иммуногистохимии. В частности, при EGFR+ у онкопациентов с метастатическим вариантом НМРЛ лучший эффект от лечения можно получить при использовании таргетных препаратов из группы ингибиторов тироксинкиназы EGFR (в сравнении со стандартными схемами химиотерапии), а при ALK+ оптимально прицельно применять соответствующие препараты-ингибиторы. И чаще всего именно таргетные лекарства становятся основным и наиболее эффективным видом борьбы с запущенной формой онкологии.

Еще совсем недавно при 3-4 стадии рака легких с отдаленными метастазами шансы пережить ближайший год после постановки диагноза были минимальны. Прогресс в диагностике с определением иммуногистохимических особенностей опухоли и появление таргетной терапии улучшило прогноз выживаемости для пациентов с раком легких.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.