Рак легкого 4 стадия с метастазами: локализация и диагностика

Вне зависимости от месторасположения и величины. Рак легкого 4 стадия с метастазами – это финишная прямая: используя все пути, карцинома проникла в отдаленные органы и ткани организма.

рак легкого 4 стадия с метастазами
Вторичные очаги опухоли в головном мозгу

Рак легкого 4 стадия с метастазами

Худший вариант первичного обнаружения опухоли. Рак легкого 4 стадия с метастазами – это диагноз, при котором шансы на выздоровление минимальны. Не имеет значения, какова величина первичного очага и насколько много увеличенных лимфоузлов: метастатическое распространение злокачественного новообразования является прогностически неблагоприятным видом ракового заболевания.

По результатам обследования в диагнозе врач напишет заключение (T1-4N0-3M1), которое расшифровывается очень просто – рак легкого 4 стадия с метастазами (не важно, какие будут T и N, главное, что выявлены метастатические очаги в отдаленных органах).

Чаще всего находят mts в следующих местах:

  1. Головной мозг;
  2. Печень;
  3. Скелетные кости;
  4. Спинной мозг;
  5. Почки;
  6. Надпочечники;
  7. Легкое с другой стороны;
  8. Плевра.

Вполне реальная ситуация – пациент сначала обращается к врачу с жалобами на головные боли и зрительные нарушения (или боли в правом подреберье с желтухой), при обследовании выявляется метастатическая опухоль, и только после этого обнаруживается первичный очаг злокачественного новообразования в бронхолегочной системе.

Алгоритм диагностики

Плохо, если сразу метастатический рак легкого 4 стадии. Запущенная форма онкологии – это всегда минимальные возможности для успешной терапии. Выделяют 3 этапа диагностики:

  1. Выявление субъективных признаков злокачественной опухоли (жалобы пациента, наличие факторов риска);
  2. Обнаружение объективных признаков (при проведении диагностических исследований);
  3. Оценка распространенности карциномы и установление точного диагноза.

Если пациент не предъявляет жалоб, то никто не будет предлагать обследоваться. Отсутствие симптомов даже при наличии факторов риска (длительный стаж курения, хронические заболевания легких) не является основанием для проведения эффективных диагностических процедур (КТ, ПЭТ-КТ). Максимум, что предлагает наша профилактическая медицина – флюорография 1 раз в год и рентген грудной клетки по показаниям.

Порой впервые пациент обращается за медицинской помощью к участковому врачу-терапевту или к узкому специалисту (невролог, гастроэнтеролог, травматолог) со следующими жалобами:

  1. Боль в животе справа и желтушность кожи;
  2. Болевые ощущения в костях, переломы при минимальных травмах;
  3. Боли в голове с тошнотой и рвотой, проблемы со зрением, обмороки.

Mts в печень выявляются у 30% пациентов с легочной карциномой. Вторичное поражение костей – в 25% случаев. Метастазы в мозг у 10%. И бывает так, что сначала метастатический рак (вторичные очаги), и только потом обнаружение первичного злокачественного новообразования.

Впервые выявленный рак легкого 4 стадия с метастазами – это вполне реальная ситуация. Обратившись с жалобами на проблемы с печенью и пищеварением, пациент с ужасом узнает о запущенной форме легочной опухоли, лечение которой, как правило, паллиативное и симптоматическое.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.