Трижды негативный рак молочной железы: особенности опухоли

Агрессивный и рано метастазирующий подтип. Трижды негативный рак молочной железы относится к худшему варианту опухолевого роста: чаще возникает у молодых женщин, нет мишеней для лечения, прогноз неблагоприятный.

трижды негативный рак молочной железы
Трудно лечить при плохом прогнозе для выживания

Трижды негативный рак молочной железы

Все иммуногистохимические реакции отрицательны. Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) выявляется у 20-24% пациенток. Этот подтип опухоли характеризуется:

  • Отсутствием в железистой ткани груди рецепторов к женским гормонам (эстрогенам и гестагенам);
  • Негатив HER2;
  • Высокая пролиферативная активность.

Кроме этих стандартных показателей, для тройного негативного РМЖ характерны другие отрицательные параметры, формирующие крайне неблагоприятный вариант опухолевого роста. Лечить можно и нужно, но важно понимать – отсутствие мишеней для прицельной терапии снижает эффективность стандартных методов лечения.

Особенности опухолевого роста

Биологический подтип карциномы с неблагоприятным прогнозом. Трижды негативный рак молочной железы имеет следующие особенности:

  • Чаще обнаруживается у молодых женщин в возрасте от 35 до 59 лет (в среднем 40-55 лет);
  • Наличие в прошлом беременностей, родов и длительной лактации никак не влияет на снижение риска рака груди;
  • Большой размер первичного злокачественного очага;
  • Преобладание инвазивных протоковых гистологических типов карцином;
  • У большей части пациенток обнаруживается 3 степень злокачественности (около 70%);
  • Отсутствие некротических процессов внутри опухоли;
  • Высокая частота выявления мутации генов BRCA (наследственные варианты опухоли);
  • Повышенная агрессивность карциномы, выявляемая при определении индекса пролиферации Ki-67;
  • Высокая вероятность возникновения синхронного и метахронного рака в молочных железах (сразу в обеих железах или последовательное возникновение злокачественных узлов);
  • Ранее начало метастазирования;
  • Реальный риск рецидива опухоли;
  • Низкая выживаемость пациенток.

Кажется, что негатив во всем – от молекулярных характеристик до прогноза. И так оно и есть, но при этом у части пациенток возникает хороший ответ на химиотерапевтические и таргетные препараты.

Лечение ТНРМЖ

Порой с 3-4 стадией карциномы в груди пациентка успешно излечивается и живет долгие годы без рецидива, но бывают ситуации, когда уже при 1-2 стадии болезнь развивается столь стремительно, что в течение года все заканчивается. Трижды негативный рак молочной железы – это именно тот фактор, который во многом определяет дальнейшее неблагоприятное развитие событий.

Да, прогноз плохой, но это не повод для того, чтобы обреченно «опускать руки» и «сдаваться на милость врагу». ТНРМЖ имеет массу подтипов и молекулярных особенностей – необходимо воспользоваться каждой возможностью для лечения. В частности, при наличии у пациентки мутаций генов BRCA можно и нужно использовать имеющиеся препараты платины в сочетании с новыми лекарствами из группы ингибиторов PARP (влияние на раковые клетки через ДНК), которые показали хороший лечебный эффект. Значимое подспорье в терапии могут дать лекарственные средства, подавляющие возникновение новых сосудов в опухолевой ткани (антиангиогенный эффект).

Пока трижды негативный рак молочной железы относится к неблагоприятным подвидам злокачественной опухоли в груди, что связано с быстрым ростом опухоли, ранним формированием метастазов и отсутствием эффекта к стандартным схемам химиотерапии. Но – молекулярные и иммуногистохимические исследования ведутся, поиск комбинаций лекарств продолжается, новые препараты апробируются и внедряются в клиническую практику.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.