Обуздать инфляцию: удастся ли заморозить цены на продукты?

Затормозить рост цен, обуздать инфляцию, пригвоздить цены. Как это всё знакомо: навеяло из прошлого, когда вопреки всему стоимость товаров всегда была стабильной. Впрочем, тогда товаров не было.

обуздать инфляцию
Сахарок

Обуздать инфляцию

Это уже проходили. Государственное сдерживание – чиновник приказал «не пущать», обуздать инфляцию, несмотря ни на что. Продавец прилежно выполнил указание. Премьер саморучно «прибил гвоздь», который будет держать ценообразование на некие жизненно важные продукты питания.

Вроде, сахар и растительное масло. Да, если цены на них вырастут, то – беда случится в стране. Будем пить несладкий чай и перестанем макать черный хлеб в миску с подсолнечным маслом: а это уже, как пить дать, массовый голод.

И ведь наивные верят, что таким образом можно затормозить и обуздать инфляцию, подчинив её своей воле.

А высшие чины страны готовы отчитаться о безусловной победе над денежными потоками.

В одном месте получится пригвоздить цены на какие-то пищевые продукты, в другом – всё вырастет, компенсируя доходы продавцов.

А платить все равно будет рядовой и массовый потребитель.

Инфляция обязательно будет, ибо – банкноты неутомимо печатаются, экономика постепенно стагнируется. Национальная валюта постепенно обесценивается.

Грустная цепь возможных событий. Печаль для огромной массы простых людей, живущих от средней зарплаты до полной нищеты. Для обычных пенсионеров, считающих копейки.

В стране временное постновогоднее и необычное затишье: уже целых пару часов не везут ковидных пациентов. Есть время поразмышлять о запасах рафинированного сахара в закромах. И о многочисленных коробках с растительным маслом. Кто-то еще в конце лета затарился этими стратегическими продуктами: как чувствовал, что впереди будут проблемы, жизнь в эпоху перемен вряд ли будет сладкой и масляно счастливой. На зиму продуктов хватит, а потом, может быть, в апреле или мае поработают гвоздодером и отпустят цены на свободу.

Обуздать инфляцию, пригвоздив цены, можно, но – лучше реальный и доступный товар, а не зафиксированная цена на отсутствующие сахар и масло. Придет время, и все вернется на круги своя – полки магазинов будут снова ломиться от товара. Но стоимость вряд ли вернется к норме, даже если финансовая ситуация в стране изменится к лучшему.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.