Отрицание рака: первая стадия принятия болезни

Психологическая защита. Отрицание рака происходит почти всегда: большинство из нас не в состоянии сразу принять болезнь, которая может раньше времени прервать жизнь.

отрицание рака
Страусиная позиция не поможет

Отрицание рака

Оградить сознание от невыносимой ноши. Отрицание рака начинается с того момента, когда возникают обоснованные подозрения. Может это еще не злокачественная опухоль, но сам факт выявления опухолевидного новообразования при обследовании меняет мироощущение. От первичной шоковой реакции до катастрофы в сознании всего один шаг.

Выделяют следующие психотравмирующие факторы:

  • Неожиданность происходящего (всё было прекрасно, меня ничего не беспокоило, и вдруг при профилактическом осмотре врач обнаружил у меня опухоль в груди);
  • Возникновение реальной угрозы для жизни (рак забрал моих родных, и теперь пришел за мной);
  • Радикальные изменения окружающей действительности (столько планов, которые неожиданно превратились в пустоту, мечты, ставшие миражом);
  • Беспомощность (контролируя все и вся в своей жизни, здесь и сейчас ничего нельзя сделать, потому что – это рак);
  • Утраты веры в благополучное «завтра» (будущего больше нет).

Диагноз разрушает привычный мир, поэтому нет ничего удивительного, что мозг онкопациента начинает защищаться. И одной из частых психологических реакций на ужасную весть является отрицание рака.

Переломный момент в жизни

Прошлое растворилось во времени, будущее – беспросветный ужас и неминуемое угасание. В настоящем теряются ориентиры, утрачиваются мечты и надежды. Кроме этого, возникает реальный страх перед будущими лечебными мероприятиями, в которых будут:

  • Калечащие операции;
  • Лекарственное лечение и\или облучение с массой побочных эффектов;
  • Постоянное ожидание того, что рак вернется в виде рецидива и/или метастазов;
  • Утрата привычного статуса в обществе, как в социальном, так и в материальном плане;
  • Отсутствие каких-либо гарантий того, что терапия поможет выжить.

Кто-то не хочет, чтобы его жалели, кто-то не желает, чтобы его увидели слабым и беспомощным. Часть абсолютно уверены в бесполезности официального лечения. Некоторые на примере своих родных, погибших от рака, категорически не хотят повторять их путь. И лишь небольшое количество онкопациентов сразу начинают бой с Карциномой.

Отрицание рака в переломный момент жизни спасает разум от катастрофы. Желательно, чтобы эта и другие стадии принятия опухоли закончились быстрее. Не надо «лить воду на мельницу» Карциномы: время работает на злокачественную опухоль – чем раньше онкопациент подключится к битве с врагом, тем больше шансов на успех, который называется стойкой ремиссией.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.