Стадии принятия рака: от первого шока к осознанию

У каждого человека свой Путь, но в той или иной степени все через это проходят. Стадии принятия рака типичны для большинства людей, столкнувшихся с карциномой: каждый может встретиться с  Монстром лицом к лицу, но не каждый сможет выдержать парализующий взгляд противника.

стадии принятия рака
Жить

Стадии принятия рака

От шока к осознанию диагноза. В большинстве случаев человек проходит следующие стадии принятия рака:

  • Отрицание;
  • Злость, ярость;
  • Надежда на чудо;
  • Депрессия;
  • Принятие заболевания.

Лучше бы без промежуточных стадий, которые могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Напрямик, от первичной реакции отрицания к осознанию реальности, но – большинство теряет много времени, проходя все стадии принятия рака.

Первая шоковая реакция

Обывательские представления о раке – это типичные страхи, характерные для значительной части населения:

  • Это заразно;
  • Рак непобедим;
  • Лечение калечит, но не лечит;
  • Рак – это неминуемая смерть.

Для молодых женщин с опухолью в молочных железах дополнительными негативными факторами становятся утрата внешнего и внутреннего женского естества, об обязательности которых потенциальная пациентка прекрасно знает (мир тесен, у каждого из нас есть родственники, друзья, приятели и знакомые, у которых обнаружили рак).

Известие о том, что эта шишка в груди является злокачественной опухолью, практически всегда сопровождается шоковой реакцией (от ступора до состояния оглушения, от пустоты в мыслях до желания кричать от страха). Это стандартная  защита – мозг пытается уберечь сознание от острой стрессовой ситуации.

Почему я, и кто виноват?

Злость на весь мир – почему именно у меня? И желание найти виноватого – наверняка, «сглазили», куда врач смотрел, ведь я была в прошлом году на приеме, безусловно, основные причины – стресс и экология этого проклятого города. На сознание постоянно давят следующие факторы:

  • Страх предстоящих обследований и лечения;
  • Недостаток информации;
  • Невозможность здесь и сейчас что-либо изменить;
  • Неспособность контролировать свою жизнь;
  • Невозможность отыграть все назад.

На этой стадии принятия рака пациентка переживает массу негативных эмоций – гнев, ужас, страх, злость, чувство вины, ярость, бессилие. Это, как «снежный ком», который наваливается на сознание, разрушая привычное мироощущение. Полностью уничтожая прежнюю Личность.

Поиски альтернативы

Сразу или после нескольких курсов терапии, после которых ничего не изменилось или ухудшилось. Разочарование от методов официальной медицины, и осложнения химиотерапии. Надежда на чудесное исцеление толкает к церкви или к целителям. Поиск спасения в религии или у альтернативной медицины бывает практически всегда: в первом случае, это психотерапия (порой, довольно эффективная), во втором – потеря времени и денег. Каждый человек подсознательно надеется на Чудо – надо лишь сделать шаг в правильном направлении, обратиться к Богу за помощью, уверовать в Целителя, который, по слухам, излечил сотни раковых больных.

Чаще всего в том, что пациентка «зависает» на этой стадии принятия рака виновата медицина. Врач вполне может заменить священника или народного лекаря, но – у доктора нет времени поговорить и успокоить, объяснить и рассказать, посочувствовать и дать надежду. Если изо дня в день в непрерывном режиме надо лечить сотни и тысячи пациентов, то в какой-то момент в этой толпе врачи перестают замечать каждого конкретного человека. Ну, и никто не отменял норматив приема врача-онколога – 15 минут на пациента.

Депрессивное состояние

Любое перерождение Личности сопровождается серьезными психологическими нарушениями. Безуспешный поиск чудесного исцеления оставляет у разбитого корыта – время потеряно, но ничего не изменилось. Карцинома не ушла. Депрессия накрывает с головой – не хочется ничего делать, грусть и подавленное состояние становятся ежедневной нормой. В худшем случае все может закончиться психиатрией, в лучшем – помощью психолога. Но часть женщин справляются сами, используя доступные им средства: например, начинают писать книги.

Не надо отказываться от психологической помощи. Не нужно отгораживаться от окружающего мира. Не следует замыкаться в себе. Даже если кажется, что уже нет будущего. Даже если врач отводит глаза в сторону, когда рассуждает о прогнозах на выживание.

Стадии принятия рака: осознать реальность

Отличная мотивация для борьбы с опухолью. Все стадии принятия рака позади: осознав реальность и приняв болезнь, человек начинает сопротивляться. Выжить – это безусловный рефлекс, и нет ничего удивительного в том, что пациентка однажды начинает помогать врачу в битве с Монстром.

Многое зависит от психотипа личности, образованности и подготовленности, помощи близких людей, наличия врача, которому доверяешь. Однажды приходит осознание, что карцинома стала частью жизни – и есть только 2 варианта: бороться или признать поражение.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.