Причины и тактика лечения рака шейки матки

Часто встречающийся вариант гинекологической опухоли – рак шейки матки – является одной из причин полной утраты детородной способности и ранней смерти женщины. Основная причина заболевания – заражение папилломавирусной инфекцией. Лечение предполагает полное удаление репродуктивного органа с обязательным использованием дополнительной терапии.

поражение эндоцервикса на фоне злокачественной опухоли

Опухоль в цервикальном канале возникает на фоне папилломавирусной инфекции

Рак шейки матки – причина заболевания

Во всех случаях выявленного цервикального рака при обследовании врач обязательно найдет инфекцию: папилломавирус высокого онкогенного риска – это основной фактор, провоцирующий рак шейки матки. К сопутствующим причинам относятся:

  • частые половые инфекции и воспалительные болезни во влагалище;
  • гинекологические болезни (шеечная эрозия, цервицит, эндометрит);
  • курение (канцерогены табачного дыма попадают в цервикальную слизь);
  • любые варианты снижения иммунной защиты;
  • раннее начало интимной жизни (у девушек до 16-18 лет значительно ниже местные защитные свойства в области цервикального канала и наружной шеечной поверхности).

Крайне неблагоприятным является сочетание факторов, когда молодая курящая женщина часто меняет половых партнеров и не обследуется у врача-гинеколога: отсутствие лечения и наблюдения при наличии в половых путях вируса папилломы человека создает условия для формирования раковой опухоли.

Стадии онкопатологии

Злокачественное новообразование никогда не возникает неожиданно: в большинстве случаев до начала развития опухоли имеются симптомы и признаки фоновых и предраковых процессов. Оптимально обнаружить рак шейки матки на этапе начальных изменений, когда можно вылечить женщину без последствий для жизни и детородной функции. Выявление цервикальной неоплазии (предраковые изменения, не требующие удаления матки и позволяющие предотвратить развитие опухоли) – это несомненная удача для женщины и врача. Значительно хуже при выявлении злокачественного перерождения тканей – риск для жизни и прогностическую вероятность выживания определяют стадии рака шейки матки:

  • in situ – наличие минимального количества раковых клеток в цервикальном канале;
  • 1 стадия – прорастание в ткани на глубину не более 40 мм;
  • 2 стадия – опухоль распространяется на матку, не выходя за пределы основного репродуктивного органа;
  • 3 стадия – злокачественное новообразование достигает околоматочного пространства, но не прорастает в соседние органы;
  • 4 стадия – поражение тазовых органов или обнаружение метастазов опухоли в отдаленных местах.

При регулярных визитах к специалисту и профилактическом обследовании вероятность обнаружения признаков цервикальной опухоли в запущенной форме минимальна: ежегодное посещение гинеколога с обязательным взятием мазков на онкоцитологию позволяет предотвратить рак шейки матки.

Симптомы и проявления

Важное условие профилактики злокачественного перерождения – своевременное обращение к специалисту при любых жалобах, связанных с интимной областью. К подозрительным на предрак и рак шейки матки симптомам относятся:

  • кровянистые выделения из влагалища между месячными;
  • контактное кровомазанье, связанное с половым актом;
  • тянущие боли (периодические или постоянные) в нижней части живота.

Частый вариант начальных форм онкопатологии – бессимптомное течение: при отсутствии жалоб только на фоне регулярных профилактических посещений врача можно вовремя обнаружить дисплазию или рак in situ.

Тактика терапии

После обследования с обязательным проведением кольпоскопии и взятием биопсии тканей врач предложит вариант лечения. Важный фактор для женщины – сохранение возможности родить ребенка. Шансы для деторождения остаются только при предраке или опухоли in situ: в этих случаях можно не удалять будущее плодовместилище, а ограничиться электроконизацией шейки (частичное удаление цервикального канала). При выявлении любой стадии рака шейки матки лечение предполагает удаление главного детородного органа: только полное удаление матки с проведением лучевой терапии может предотвратить прогрессирование опухоли с неблагоприятным исходом для жизни.

Инфицирование папилломавирусом при наличии способствующих факторов создает условия для формирования злокачественной опухоли в цервикальном канале. Раннее выявление и правильно выбранная лечебная тактика являются основой для успешной терапии с благоприятным прогнозом для жизни.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.