Вовремя выявить вирусное поражение, чтобы предотвратить цервикальный рак. Анализ на папилломавирус обязателен при любых изменениях на внешней поверхности шейки матки.

анализ на папилломавирус
Взятие ПЦР-теста

Анализ на папилломавирус

Врач-гинеколог при стандартном осмотре обнаружил эрозию на шейке. Помимо всех остальных диагностических исследований, важно сделать анализ на папилломавирус. Необходимо не только выявить ВПЧ (вирус папилломы человека), но и определить тип микроорганизма.

Наиболее доступным и информативным является ПЦР-тест на ПВИ (полимеразная цепная реакция на папилломавирусную инфекцию), сутью которого является выявление генетического материала ВПЧ в мазках с поверхности шейки матки.

Всё просто – врач-гинеколог во время осмотра возьмет специальный мазок из цервикального канала, а в лаборатории проведут исследование для обнаружения ДНК вируса. Результат обследования может дать ответ на 3 важных вопроса:

  1. Есть или нет в мазках из цервикального канала ВПЧ;
  2. Если вирус имеется, то ПЦР-тест укажет тип вируса (опасный онкогенный или нет);
  3. ПВИ высокоактивная или нет.

Анализ на папилломавирус даст максимум полезной информации для врача: при наличии ВПЧ определенных типов надо будет сделать все возможное, чтобы предотвратить формирование предраковых изменений на шейке матки.

Типичное обследование при эрозии шейки матки

Важно понимать – наличие в ПЦР-тесте папилломавирусной инфекции вовсе не означает, что у женщины обязательно будет рак шейки матки. А обнаружение эрозии на шейке совсем не говорит о том, что возникла угроза онкологии. Всё относительно, и всё индивидуально – бывает, что цервикальная карцинома формируется без папилломавирусной инфекции, и, наоборот, активный онкогенный вирус не провоцирует рак.

После обнаружения эрозии на шейке следует сделать следующий минимальный набор диагностических исследований:

  1. Цитология – мазок на раковые клетки;
  2. Мазки на микробное инфицирование для выявления банальных и половых микроорганизмов;
  3. Тест на специфические микробы (хламидии, уреамикоплазмы);
  4. Бактериальный посев из цервикального канала;
  5. Качественный и количественный анализ на папилломавирус.

О риске онкологии стоит думать только после комплексного обследования. Крайне опасной является ситуация, когда врач-гинеколог получает следующее сочетание результатов анализов:

  1. В цитологии выявлен CIN I-III;
  2. В обычных мазках, специальных тестах и посеве имеются инфекционно-воспалительные изменения любой степени выраженности;
  3. ПЦР-тест на ПВИ положителен (выявлен активный и онкогенный тип вируса).

При наличии этой триады необходимо провести курс противовоспалительного лечения и взять биопсию с эрозированной поверхности, по результатам которой надо выбрать оптимальный вариант лечения дисплазии и предотвращения рака шейки матки.    

  


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.