Первые стадии рака молочной железы: начало опухолевого роста

Неторопливо и неумолимо. Первые стадии рака молочной железы незаметны, не пальпируемы и бессимптомны. Но это вовсе не означает, что их невозможно обнаружить. Растущую карциному надо выявить на начальных этапах развития, чтобы победить опухоль.

первые стадии рака молочной железы
Опухоль подкрадывается незаметно и малосимптомно

Первые стадии рака молочной железы

Реальный шанс для выживания и выздоровления. Первые стадии рака молочной железы обнаружить сложно, но возможно: как бы скрытно не протекала болезнь, у каждой пациентки есть вполне реальные шансы для ранней диагностики злокачественного новообразования. Главное, «не прятать голову в песок», использовать принцип онконастороженности и знать начальные признаки рака молочной железы.

Выделяют следующие первые стадии рака молочной железы:

  • TIS – карцинома in situ молочной железы;
  • T1mic – микроинвазивный рак с размером первичного очага не более 0.1 см в наибольшем из любых измерений;
  • T1a – опухоль величиной 0.1-0.5 см;
  • T1b – карцинома от 0.5 до 1 см;
  • T1c – новообразование более 1 см, но меньше 2 см;
  • T2 – очаг рака более 2 см, но менее 5 см.

Важный фактор классификации – первые стадии рака молочной железы не имеют никаких признаков ближайшего или отдаленного метастазирования. Именно это определяет будущий прогноз в борьбе со злокачественным новообразованием.

Правила классификации

От диагноза зависит выбор методов лечения. Обязательным является точное использование следующих принципов стадирования опухоли молочной железы:

  • Гистологическое подтверждение наличия карциномы (только после биопсии опухолевых тканей можно использовать TNM-классификацию);
  • Необходимо выполнить все диагностические исследования, чтобы не пропустить метастатические очаги;
  • При 1-2 стадии узлы могут не прощупываться (выявить опухоль руками практически невозможно, но при размере первичного очага около 2 см – вполне реально);
  • Обязательно надо оценивать состояние кожи в области груди и ареолы соска, наличие «шишек» в подмышечной области;
  • Размер узлов вычисляется с помощью УЗИ, ММГ или МРТ.

При правильном подходе к диагностике рака молочной железы и регулярных обследованиях можно достаточно рано обнаружить начальные формы болезни.

Тактика лечения и прогноз

Далеко не каждая женщина легко и быстро соглашается на радикальную операцию по удалению груди. Только мастэктомия может обеспечить выживание, но – калечащее хирургическое вмешательство… Часть женщин теряет время на этом этапе лечения: не просто решиться на операцию, но любая отсрочка с радикальным удалением опухоли – это риск метастазирования. Образно говоря, еще вчера была 1 стадия рака в молочной железе, а уже сегодня есть метастазы в лимфоузлы (T2N1bM0). И это резко снижает шансы для выздоровления.

Лучевая терапия, лекарственное лечение – это дополнительные методики, применяемые до и после операции и подбираемые индивидуально для каждой пациентки.

10-летняя выживаемость при 1 стадии достигает 80% (5-летняя – 95%), при 2 – 60% (5-летняя – 80%). Наличие метастазов в лимфоузлах (T2N1bM0) резко снижает процент 10-летней выживаемости до 25%.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.