Опухоль как бы есть, но её пока нет. Рак простаты 1 стадии выявить во время скрининга практически невозможно, и ранняя диагностика начальной формы карциномы – это удачное стечение обстоятельств.

рак простаты 1 стадии
Поймать на начальной стадии – это удача

Особенности опухоли

Причинами позднего выявления являются медленный рост опухоли, отсутствие симптомов и анатомические особенности предстательной железы. Условно простату можно разделить на 3 зоны:

  1. Периферическая;
  2. Центральная;
  3. Переходная.

В 70% случаев первые раковые клетки возникают на периферии органа, в 25% – в центре, в 5% – в переходной зоне. Чтобы пациент ощутил какие-либо признаки и симптомы, необходимо увеличение опухолевой массы до объема половины кубического сантиметра. И чем ближе к центру, тем ярче проявления.

Нужны годы и десятилетия, чтобы из группы предраковых и/или раковых клеток выросла полноценная злокачественная опухоль. Поэтому рак простаты 1 стадии находят у крайне малого количества пациентов, и еще реже – предраковую интраэпителиальную неоплазию в предстательной железе.

Рак простаты 1 стадии

Почти всегда случайное выявление, потому что ни при пальпации, ни во время обследования увидеть-обнаружить опухоль невозможно. В зависимости от количества найденных в железистой ткани раковых клеток выделяют:

  • T1a – после удаления предстательной железы врач-морфолог обнаружил, что злокачественное новообразование занимает менее 5% органа;
  • T1b – более 5% удаленной железы содержат клетки опухоли;
  • T1c – на фоне повышения онкомаркера ПСА выполнена биопсия простаты и обнаружены раковые клетки в биоптате.

Важно понимать – ни хирургическое вмешательство, ни биопсия не проводятся без показаний. Если нет веских причин, то никаких процедур с предстательной железой не проводится. Именно поэтому рак простаты 1 стадии – это сравнительно редко выявляемый диагноз.

Доброкачественные заболевания простаты

Начинается добром, но вполне может закончиться злом. Каждому мужчине с доброкачественными проблемами предстательной железы необходимо наблюдаться у врача и регулярно проводить курсы лечения. Выделяют 2 основные и часто встречающиеся болезни:

  1. Хронический простатит;
  2. Аденома простаты.

У части мужчин простатит становится «привычной болячкой», с которой приходится регулярно бороться при обострении хронического воспалительного процесса. Аденома может стать следствием воспаления или появляется с возрастом. Оба варианта снижают качество жизни и ухудшают мужское здоровье. И могут стать основой для злокачественного перерождения в тканях.

Зная факторы риска опухоли в предстательной железы, надо регулярно посещать врача. Рано выявленный рак простаты 1 стадии – это удачное стечение обстоятельств, которое бывает значительно реже, чем хотелось бы. И этот вариант опухолевого роста можно гарантированно вылечить.   


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.