Послеродовый мастит: причины, формы, лечение

Серьезная проблема для мамы и малыша. Послеродовый мастит – это воспалительный процесс в молочных железах: прекращение лактации на фоне острой инфекции в груди отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка.

послеродовый мастит
Воспаление начинается с лактостаза

Послеродовый мастит: каковы причины

Чаще у первородящих. Послеродовый мастит относится к опасным заболеваниям, в 90% случаев возникающим в ближайшее время после рождения малыша. Гнойный воспалительный процесс в молочной железе возникает на фоне следующих факторов:

  • Застойные явления в груди (лактостаз);
  • Выраженный иммунодефицит, возникающий при вынашивании плода;
  • Осложнения беременности и родов (любые нарушения, от анемии до преэклампсии, могут стать основой для будущих проблем с лактацией);
  • Острая или хроническая инфекция в конце вынашивания или в послеродовом периоде (от кожных микробов до кишечной микрофлоры, от вирусов до бактерий);
  • Наличие входных ворот для микробов (трещина соска, микротравмы, кожные заболевания, нарушение гигиены);
  • Наличие врожденных дефектов (добавочная молочная железа, плоский сосок).

Банальный лактостаз переходит в гнойный послеродовый мастит очень быстро – вполне достаточно около 4-5 суток, чтобы застой молока в груди стал очагом нагноения.

Формы заболевания

 Каждой кормящей женщине надо внимательно следить за грудью, чтобы вовремя заметить первые нарушения и ранние признаки воспаления. Все может начаться с мелких трещин в сосках (боль, краснота, микротравмы), которые могут стать причиной лактостаза (застой молока из-за невозможности кормит малыша и опорожнять грудь). Выделяют следующие формы болезни:

  • Неинфекционная серозная;
  • Инфекционная инфильтративная;
  • Абсцесс в молочной железе (ограниченный гнойный очаг);
  • Флегмона (распространение гноя по железистой ткани);
  • Гангрена (некроз тканей груди).

Если не решить проблему на этапе лактостаза и не принять мер при серозной форме мастита, то возникает реальный шанс обнаружения гнойного воспалительного процесса с крайне неблагоприятным исходом для здоровья послеродовой женщины.

Типичные симптомы

Боль в груди, нагрубание в молочных железах, повышение температуры до 38°C. Порой сложно отличить серозную форму от лактостаза, но именно на этих этапах воспаления надо максимально быстро обратиться за медицинской помощью. При инфильтративной форме температурная реакция нарастает, появляются ознобы, в груди можно нащупать один или несколько плотных болезненных узлов. Появляются типичные симптомы острого системного воспаления.

Оптимально начать лечение на начальных этапах инфекционно-воспалительного процесса, чтобы можно было предотвратить развитие опасных осложнений и сохранить лактацию.

Лечебная тактика

Даже при серозной форме воспаления можно давать грудь малышу, а уж при лактостазе именно частое прикладывание ребенка, тепловые процедуры и самостоятельное сцеживание помогут предупредить послеродовый мастит. Но все это не более суток: если после 24 часов нет положительной динамики, необходимо начать антибактериальную терапию. При выявлении признаков гнойного воспаления в обязательно порядке надо прекратить лактацию с помощью специальных таблеток. На фоне формирования гнойного очага (абсцесс, флегмона) необходима хирургическая операция по вскрытию гнойника.

Для молочной железы гнойное воспаление не проходит бесследно. В будущем на месте очага нагноения может сформироваться доброкачественные формы мастопатии и фиброзно-кистозная болезнь. Необходимо помнить об онконастороженности, потому что послеродовый мастит может стать «маской», за которой прячется диффузный рак молочной железы. Кроме этого, вероятность злокачественного перерождения возрастает при воспалении в добавочной молочной железе.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.